再接再厉,续写湖南脱贫攻坚新篇章

2018-10-28 16:37:47 [来源:华声在线] [作者:秦华] [责编:刘畅畅]
字体:【

秦华

10月25日下午,省委九所宾馆大会议室座无虚席,由国务院扶贫办组织的全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会,在观众的掌声中拉开序幕。6名报告团成员用精彩的演讲和感人的事迹,激荡着人们的心灵。记者现场统计,两个多小时的报告会,响起了43次掌声。(10月26日华声在线)

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。脱贫攻坚是头等大事,也是第一民生工程。先前湖南也已印发《湖南省“十三五”脱贫攻坚规划》,集中解决“扶什么”“怎么扶”“如何扶到位”三道题。为着力解决扶贫的针对性和实效性问题,湖南在脱贫攻坚中还结合全省实际,组织实施了发展产业脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、加强教育脱贫、推进健康扶贫、生态保护脱贫、社会保障脱贫“七大行动”。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。6名报告团成员以真挚的情感、朴实的语言、鲜活的事例,展现出了扎根基层、矢志奋斗、甘于奉献的崇高品质,传递了新时代新担当新作为的精神力量。“幸福是奋斗出来的。”这种沁人心脾的精神力量,也足能转化为湖湘人民推动脱贫攻坚步伐的强大动力。

空谈误国,实干兴湘。脱贫攻坚工作千头万绪、任务繁重,各项扶贫政策、扶贫资金、扶贫措施都需要不折不扣地落到实处。6名报告团成员这种对党忠诚、不辱使命的政治担当,这种迎难而上、奋勇拼搏的进取精神,这种脚踏实地、扎实能干的过硬作风,堪为打赢脱贫攻坚战的精神武器,激励着党员干部迎难而上,坚决把贫困的“山头”攻下来,坚决把贫困的“帽子”摘下来,让贫困群众腰包鼓起来。

“天雨虽宽,不润无根之草”。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。就脱贫攻坚而言,绝不能导致一些贫困户滋生“等靠要”思想,衍生“干部干、群众看”、“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”等尴尬状况。举办脱贫攻坚先进事迹巡回报告会,在给干部鼓劲的同时,也有助于激发贫困群众的内生动力,使其心热起来、手动起来,凝心聚力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。建设新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,必须打赢脱贫攻坚战。然“入愈之深,其进愈难”,脱贫攻坚越往后难度越大。新使命新征程,湖湘儿女应不忘初心、继续前进,时刻保持知难而进、克难而上的豪情锐气,在脱贫攻坚征程中续写新的篇章。

相关专题:坚决打赢打好精准脱贫攻坚战