湖南经济稳步迈向高质量

2018-10-23 12:57:51 [来源:华声在线] [作者:秦华] [责编:潘华]
字体:【

秦华

“各国经济,相通则共进,相闭则各退。”随着中国经济成为全球经济增长“主引擎”,其发展如何越来越为国际社会所关注。过去几十年中,国际上常常也会有质疑的声音。现在,方方面面都很关注股市震荡波动、中美经贸摩擦、经济转型矛盾、实体经济困难等问题,极少数人就趁机弹起“看衰论”的调子。《不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量》,“晨风”二论坚持稳中求进工作总基调,让人们看到了中国经济的韧性和底气。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”任何事物的发展,都是一个波浪式前进、螺旋式上升的过程。就第三季度“6.5%”增速而言,虽然略有放缓,但跳出单个季度增速波动、综观整体宏观指标不难发现,经济运行平稳态势得到延续。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题、新挑战,中国经济能够取得这样的成绩实为不易。这在释放出高质量发展信号的同时,也用无可辩驳的事实回击了居心叵测的“看衰论”。

外商投资持续增长,充分折射中国经济强大吸引力。联合国贸易和发展会议(贸发会议)10月15日发布的报告显示,中国上半年吸收的外国直接投资逆势增长6%,成为全球最大的外国直接投资流入国。数据显示,今年前8个月,我国新设立外商投资企业已有4万多家,比去年同期翻了一番。在世界经济发展面临不确定性、中美经贸摩擦的背景下,外国投资青睐中国,再次表明世界看好中国经济发展前景。

韧性强、潜力大、后劲足,中国经济稳步迈向高质量。消费、投资、出口,堪为拉动经济的三驾马车。从出口来看,前三季度,货物进出口总额222839亿元,同比增长9.9%,增速比上半年加快2.1个百分点。从投资结构来看,制造业投资增速也是连续6个月加快,民间投资增速保持在8%以上的水平。从消费来看,其对经济增长的贡献已达78%,比上年同期提高14个百分点,消费基础性作用继续增强。

前三季度,湖南GDP总值达25321.58亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,最终消费对经济增长的贡献率为54.5%,比上年同期提高1.2个百分点。在经济环境不确定性因素增加背景下,消费动力对湖南经济增长贡献明显提升,成为经济运行“稳定器”。“稳”的基础比较牢固,“稳”的态势比较明显,湖南经济总体平稳、稳中向好、稳中提质,这也是中国经济总体平稳、稳中有进的一个缩影。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。今年以来,湖南稳增长、促改革、调结构、防风险等各项工作措施有力有效,成功实现了经济发展“三好”,达成“惠民生”目标。但同时也应看到,经济运行稳中有变、稳中有缓,下行压力加大。面向未来,只要坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,夯实经济平稳运行的基本盘,相信湖南经济发展将续写新的辉煌,中国经济也将在高质量发展的轨道上行稳致远。

相关专题:高质量发展看湖南——动能转换 脱胎换骨