国庆节味传承红色基因凸显文化自信

2018-10-04 20:04:14 [来源:华声在线] [作者:秦华] [责编:周泽中]
字体:【

金秋时节,秋风送爽。时光流转间,2018年国庆节已经姗姗到来。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年,中华儿女以多种多样的方式庆祝着祖国母亲69周年华诞,享受着七天长假。当然,国庆节也是一个特殊的节日,她肃穆欢庆、厚重热烈,是弘扬红色文化的最佳时机,有助于把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让红色文化伴随着中华民族的发展更有生机。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。党的十九大报告也明确指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。诸如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,以及遍布全国的革命红色文化遗址、遗物、纪念馆、英模人物事迹展览馆等等,都是激励13亿多中华儿女不懈奋斗的强大精神力量。

历史的启迪永在,精神的价值长存。重温红色文化,心中就会增加正能量,会在精神上、思想上、灵魂上受到洗礼。湖南是一片有着光荣革命历史的红色土地,是中国共产党和中国革命的重要策源地之一。在长征过程中,就先后有3支红军部队转战于三湘四水之间,足迹遍及湖南省48个县、市的广大地区。他们已经将激扬、纯粹、勃发的红色基因熔铸于这片土地,铸就了代代相传的红色文化。

传承红色文化,跑好实现中国梦的精神接力。理想动摇是最危险的动摇,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。筑牢理想根基,必须把红色文化利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。尤其是信息大爆炸时代,必须紧跟时代潮流,创新形式推动红色文化传承。事实上,诸如“互联网+红色文化”、网上抗战纪念馆等等,都有助于使红色文化在潜移默化中深入人心。

“敢为人先”,红色文化在湖湘儿女心中落地生根。丰富的红色文化资源,是湖南传承和发扬红色基因的天然优势。“敢为人先”的湖南人,在传承和发扬红色基因方面也是永不僵化、永不停滞。比如今年的国庆节,位于长沙市望城区的湖南雷锋纪念馆里,就有着不少家长带着孩子前来参观。随着红色文化在湖湘儿女心中落地生根,湖南全面建成小康社会更有底气,民族复兴精神基石也越来越牢固。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当前,湖南正处于推进“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会的关键时期,面对各种风险挑战的考验,就应深入挖掘遍布全省的红色文化遗址、纪念馆等红色资源所蕴含的革命精神和教育价值,从中不断汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,谱写富饶美丽幸福新湖南建设新篇章。