坚定“旅游立县”走出全域旅游新路子

2018-09-28 07:35:06  [来源:华声在线]  [作者:朱前明]  [责编:曾晓晨]
字体:【

朱前明

新化古称梅山,地处湘中偏西、资水中游、雪峰山东南麓,总面积3636平方公里,总人口150万,全县有开发价值的旅游资源达500余处,其中世界级旅游资源1处、国家级旅游资源8处、省级旅游资源17处。但境内大部分旅游资源长期处于待开发状态,开发利用率不到四分之一,已开发的旅游景区也大多依赖“门票经济”,辐射带动不强,综合效益不高。

近年来,特别是2016年4月湖南省创建“国家全域旅游示范区”启动仪式在新化举办以来,县委、县政府坚定实施“旅游立县”战略,确定了“全景梅山、全业融合、全民共建、全域共享”的发展思路,推动旅游产业跨越发展,走出了一条全域旅游发展的新路子。

打造“全景梅山”。以将整个新化建设成为一个大的生态公园为目标,着力做好“点、线、廊、面”文章。“点”,指重点景区。加快紫鹊界、梅山龙宫、大熊山、三联峒、梅山古镇等重点景区建设,确保2020年紫鹊界成功创建国家5A景区、全县4A景区达4家以上。“线”,指旅游通道。大力推进集观光、文化、生态于一体的通景公路建设,构建方便、快捷、安全、舒适的现代旅游交通服务体系。“廊”,指资江百里画廊。出台专门保护办法,抓好环境整治、添绿扮美、景观提升等工作,打造一条历史与现代相融、山水与人文辉映的资江百里画廊。“面”,指广大城乡。全力推进县城提质扩容“三年行动计划”和美丽乡村建设,使全县步步皆景观、处处皆风光,加速实现从景点旅游向全域旅游的转变。

发动“全民共建”。强化部门联动。牢固树立大旅游理念,捆绑部门资金对口支持相关景区旅游开发,实行县级领导挂点景区和重点旅游项目制度,形成全县大办旅游的强大合力。鼓励群众参与。综合运用以奖代投、税费减免、手续代办、政治荣誉等各种手段,鼓励引导房地产、煤矿老板等民营企业家转型发展、抱团投资旅游,鼓励村、组集体和居民以土地、房屋、山林等资源入股分红方式投资旅游,发展农家乐和农家宾馆。招引战略投资。抢抓证监会为贫困地区企业IPO开辟绿色通道的契机,搭建文旅(上市)小镇平台,目前已有马上游、湖南永雄等38家拟上市优质企业落户新化。拟引进中青旅、南华旅游投资公司等战略投资者,分别整体打包紫鹊界梯田和大熊山景区开发。

促进“全业融合”。推进旅游与文化融合。加快梅山文化、蚩尤文化的旅游化进程,将蚩尤文化园、梅山民俗村等重点项目做成精品,将县内的傩戏、祁剧(竹子戏)、山歌、饮食、节会等多种载体做成品牌。推进旅游与农业融合。在景区周边和旅游通道沿线大力发展观光休闲农业,打造一批集采摘、观光、餐饮、垂钓于一体的示范性乡村旅游点。围绕旅游业发展土特产品,将农博会与旅游节庆活动有机结合,加大农产品开发营销力度,把随处可见的“土坷垃”变成农民致富的“金疙瘩”。推进旅游与工业融合。充分发挥县域工艺品原材料丰富优势,糅合梅山文化特色,大力发展仿古工艺品、纪念品加工业、竹编与树雕产业。推进旅游与康体融合。依托生态良好、地貌类型多样优势,以及“全国武术之乡”这一金字招牌,大力发展康体旅游。目前已连续举办三届梅山武术节,正加快推进东方武术文化园、天门健康养生基地、娃娃谷等康体项目建设。

实现“全域共享”。通过坚持将全域旅游建设与脱贫攻坚、乡村振兴、文明县城创建等深度结合,新化切实让人民群众共享了旅游发展带来的“红利”。截至2017年底,全县共接待游客1632万人次,旅游综合收入119亿元,全县直接从事旅游人数约15万人,参与旅游相关行业人数近50万人,近10万人因此脱贫,为新化2020年与全省其他县市同步建成全面小康打下了坚实基础。

(作者系中共新化县委书记)