平凡人家的励志样本

2018-09-25 09:45:49  [来源:潇湘晨报]  [作者:段思平]  [责编:刘茜]
字体:【

日前,位于浙江余姚市区的一家报刊亭歇业一天,这件平常小事却因一张“送大女儿去牛津大学读博士”的留言条成为网络热点。此事是真是假?记者调查:留言属实,报刊亭主人的两个女儿非常优秀,都考上了名牌大学。(9月24日《宁波晚报》)

商家歇业发通知,本是寻常之事,这家报刊亭的歇业通知能走红,显然跟名校效应有关。按照常理推断,报刊亭主人的家庭,大约只是平凡人家,却培养出了牛津大学的博士,这种身份上的反差,这份小人物的骄傲,令人们对歇业通知背后的故事充满了兴趣。

不可否认,这份歇业通知有晒幸福的动因,但这种晒并不令人生厌,只是令人生羡、引人钦佩。一方面,对于传统的中国家庭来说,儿女有出息,就是最大的幸福与财富。因此,也许报刊亭主人在物质上并不富足,但是我们有理由相信其精神上的富足,是很多人所不及的。另一方面,当越来越多的人慨叹“寒门再难出贵子”时,普通人家的孩子凭借读书改变命运,跻身世界名校,这样的故事怎会不让人激动?培养出优秀子女的父母,怎会不令人钦佩呢?

“寒门再难出贵子”,的确已经成为一种值得讨论的社会现象,这并非因为当下寒门子弟不努力了,而是因为教育资源在区域之间、城乡之间、学校之间配置的不均衡,让平民子弟在日趋激烈的教育“军备竞赛”中,处于相对的竞争劣势之中。因此,2017年北京文科高考状元熊轩昂关于“家庭出身好为其提供了学习捷径”的一段话,曾得到了很多人的认同,被网友誉为“大实话”。

不过,在个体层面,争论到底是寒门还是豪门出贵子,实际上没有太大意义。报刊亭主人的大女儿也能成为牛津博士、小女儿还考上了清华,这无疑说明,平民家庭的孩子,只要肯付出足够的努力,同样有机会成功。我们感谢报刊亭主人为我们提供了一个励志样本,这个故事,没有张扬的表现形式,没有轰轰烈烈的情节,但足以鼓舞每一个渴望人生出彩的普通人。

其实类似的励志样本还有不少,每一个都令人动容、给人力量。不论面对什么样的环境,只要我们能始终自强不息,而不是自怨自艾,都有机会获得向上的通道,实现人生的梦想。段思平(湖北市民)来源:潇湘晨报