打造群众满意人社窗口 推进系统行风建设

2018-09-13 09:10:45  [来源:华声在线]  [作者:马业文]  [责编:印奕帆]
字体:【

人社系统落实“以人民为中心”,就是要以人民满意为目标,把窗口服务作为优化系统行风作风建设的重点,着力打造群众满意人社窗口,推进系统行风建设。

一、筑牢行风建设“主阵地”,让窗口联系群众更紧。窗口连着民心。窗口服务的好坏,群众的感受最直接,体会最深切。目前,企业和群众在窗口办理人社业务最多,推进系统行风建设,优化窗口服务是切入点和着力点。提升服务意识。服务民生、服务企业、服务群众贯穿着人社工作的始终。树牢“抓行风就是抓服务,抓服务就是抓窗口”的工作理念,持续开展“假如我是办事群众,你希望什么样的服务”“你的亲属来办事,你将提供怎样的服务”主题讨论,让优质服务成为系统干部的自觉行为、工作态度。增强服务本领。窗口服务既要作风优良,也要本领高强,加强窗口人员的专业能力、专业精神培养,在熟练掌握岗位业务知识的基础上,向经办机构整个窗口业务拓展,争做精通业务的“全才”。对群众办理业务,能做到有问必答、有惑必解,要善用群众语言做窗口工作,宣传政策、经办业务,敢于化解矛盾,担负起人社“小窗口”,为民“大服务”的神圣使命。夯实服务平台。着力加强基层平台的机构、人员、经费、场地、制度等方面的保障,强化其服务功能,实现就业创业、社会保障、劳动关系、人力资源等主要人社业务全覆盖,实现群众在“家门口”就能享受高品质的人社服务,畅通服务群众“最后一公里”。

二、提升行风建设“满意度”,让窗口办事效率更高。窗口体现水平。坚持问题导向,针对当前群众反映的难点堵点痛点,靶向施策、精准发力,切实提升群众来人社部门办事的幸福感、获得感。压缩办事时间。坚持在经办上提速,切实将经办项目能整合的坚决整合、能简化的坚决简化,尽快做到“一窗受理、一网通办、一次办结”。深入推进“互联网+人社政务服务”,加快数据应用共享,推动与业务无缝对接,提升“大数据”在资格认证、参保缴费、劳动监察等方面应用水平,让数据多跑路、群众少跑腿。推行窗口人员全程代理审批,让群众“不找任何人,尽量不跑腿,就能办成事”。优化办事流程。持续推进“放管服”改革,聚焦反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,全面清理政策文件,按照“减材料、减环节、减时间、减费用”的要求,精简办事流程,加快建设全市统一的人社公共服务平台、整合经办资源,实现窗口服务“只进一扇门”“最多跑一次”,争取“不见面”。创新办事方式。全面落实窗口“五制四公开三亮明”等制度。在积极提供窗口人性化硬件服务设施的同时,根据不同办事群体的特点和需求,尽最大能力提供柔性化的亲情服务、延伸服务,努力让窗口服务更加便民利民。

三、增强行风建设“责任感”,让窗口服务质量更优。窗口关乎形象。加强系统行风建设是落实以人民为中心发展思想的具体体现,既与窗口作风建设一脉相承,又提出了更新更高的要求,要以行风作风建设永远在路上的责任感和使命感,持续促进窗口服务提质。强化责任落实。将行风建设与窗口业务工作同部署、同检查、同考核。强化“管行业必须管行风”“抓好行风是本职,抓不好是失职”的意识,落实主要领导巡视制和窗口单位领导带班制,把行风建设领导责任落实在窗口、履责在一线。强化考核奖惩。充分发挥好考核“指挥棒”作用,突出抓实日常考核,抓住窗口的薄弱环节、突出短板,调整完善服务窗口考评办法,细化指标任务。加强考评问责,将考评结果作为评优评先、提拔重用的重要依据,加大对违反行风作风纪律要求的通报批评和惩戒教育力度。强化内外监督。加大窗口建设明察暗访力度,聚焦群众诟病事项,加强情况通报和整改,把窗口作风建设抓在日常、严在经常。畅通投诉举报渠道,加强对窗口作风建设信访举报的调查和督办,做到有诉必应、有举必查、查必有果、纠必到位。充分发挥媒体监督、群众监督和行风监督员的作用,改进窗口服务,树立系统良好形象。

(作者系常德市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长)