发展特色小镇要当“长跑运动员”

2018-08-22 11:27:13 [来源:华声在线] [作者:丁枫] [责编:印奕帆]
字体:【

小产品腾挪出大市场,小企业驰骋出大产业。近年来,湖南许多地方依托当地资源禀赋或历史传统,集聚发展了一批很有特色的产业。这些产业以制造业为主体和核心,生产的产品不一定高大上,但精致实用,独具特色,很有市场。它们或兴起于一乡一镇,或兴盛于一些工业园区,甚至一个县域,带动服务业和旅游观光等产业同步发展,促进了园区社区产区和谐共生、一二三产业融合发展,形成了一批特色产业小镇!(华声在线 8月21日)

特色小镇近年来很火,其原因在于让不少地区找到了自己发展的方向,让那些表面上不起眼的小企业、小产品有了自信,去整合资源开拓大市场、大产业。有的特色小镇发展不尽如人意,有的特色小镇却风生水起,不仅带动了当地的经济,解决了居民的就业,还成为了一个地区的发展风向标。

为什么有的特色小镇能够发展得如此之好?是因为他们没有盲目跟风,只关注眼前的利益,而是综合“特色”的各个方面,保持着一颗长跑运动员的心。

长跑运动员有什么特点?首先是有一定的实力,你得确定自己的实力是否能进行长跑。其次要有耐心,不能一开始冲得很猛,中途就泄气,越往后面越乏力。而最为关键的是,要选对路线坚持到底,不能一会儿朝东一会儿朝西。

特色小镇的发展亦是如此。特色小镇重在“特色”,不管是产业小镇、文化小镇、体育小镇,个性化才有竞争力、生命力。一个地方要发展特色小镇,你得确定这个“特色”是不是真的特色,是不是符合当地的实际情况。确定了地区的“特色”之后,仅靠初期的“心血来潮”可不行,还得坚持不懈,并且在基础设施建设、专业人才引进和培养、产业配套等方面下功夫,保持创新跟上时代的步伐。

湖南新化的文印产业、临湘的渔具产业、浏阳的烟花产业等等特色产业,他们的发展都印证了这个道理。这些地区的“特色”,并非近两年才有的“特色”,而是有较长的发展历史,得到了当地民众的认可的。这些地区的“特色”,都有很深的地区烙印,是根据当地的实际情况发展而来,符合当地的发展现状。

这也就不难解释,为何临湘的垂钓比赛,能够吸引全国160家垂钓俱乐部480名选手,带动相关产业实现综合产值56.4亿;新化的文印产业能走向全国,成为大学博士论文的研究课题;浏阳的烟花,能够绽放在奥运会、上合峰会等大型活动,登上了国际舞台。

当然,湖南还有很多其他的特色小镇,有的已经发展壮大,成功地走向全国迈向世界;有的还在发展阶段,逐步成长壮大之中。只要选对了“特色”,充分挖掘产业的优势,保持着长跑运动员的坚持,相信他们也将走出自己的路子,成为湖南一张又一张的“新名片”。

相关专题:“镇”起风云——湖南特色产业小镇巡礼