将习近平总书记重要指示精神贯穿到县域发展各领域和全过程

2018-08-11 08:45:50  [来源:华声在线]  [作者:黎春秋]  [责编:曾晓晨]
字体:【

中共长沙市委常委、浏阳市委书记 黎春秋

党的十八大以来,习近平总书记对湖南工作作出一系列重要指示,为推进全省改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。浏阳将认真按照省委省政府、长沙市委市政府部署要求,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,使之转化为强大的精神动力和强劲的发展动能,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领县域发展向高质量攀升、向现代化迈进。

深耕党建引领的责任田。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,始终把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。统筹抓好城市和农村基层、机关事业、两新组织、国有企业等领域党建工作,把党对一切工作的领导落实到基层一线。进一步压实管党治党“两个责任”,严格落实中央八项规定实施细则,驰而不息整治“四风”,始终保持反腐败斗争的压倒性态势,进一步营造风清气正的政治生态。

打造高质量发展的聚能环。深入实施“创新引领开放崛起”战略,瞄准构建现代化经济体系的主攻方向,围绕“产业项目建设年”主题,聚焦15条工业新兴及优势产业链,扎实开展精准招商、重企帮扶、促企上市行动,以重大项目的引进落地积蓄发展动能。牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,正确处理“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,打好“三去一降一补”组合拳,突出抓好农村土地制度改革三项试点、“最多跑一次”等重点领域改革,打响“无改革不浏阳”品牌。坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,努力把浏阳打造成为人才汇聚的洼地、创新创业的高地。

施好“三大攻坚战”的精准策。把化解政府债务风险作为防范化解重大风险的重中之重,按照“控增量、化存量、防风险”的思路,坚持“一笔贷款一个方案”,确保债务控制在合理范围内。始终把精准脱贫作为头等大事和第一民生工程,以精准度、廉洁度、满意度、可持续为目标,抓实抓细产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗救助等专项重点工作,推动扶贫与扶志、扶智相结合,确保扶真贫、真脱贫。认真贯彻习近平总书记关于长江经济带发展战略思想和“守护好一江碧水”的重要指示,践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进蓝天碧水净土保卫战,切实改善浏阳河、捞刀河流域生态环境,涵养一河碧水到湘江。

开辟城乡融合的新路径。按照习近平总书记“五个振兴”的要求,把城乡融合发展作为实施乡村振兴战略的基本原则,构建以浏阳主城、金阳新城为龙头,以特色镇、中心村为支点,城乡统筹协调发展的乡村振兴新格局。抓住长浏城际、渝长厦高铁建设机遇,高起点做好站点设置、城市功能、产业发展等规划编制,完善城市功能,提升城市品质。按照“航空科创城、省会副中心”定位,着眼对接长沙临空经济带、非省会功能疏解、城市功能和公共服务配套,努力打造临空经济承载区、智能制造示范区、改革开放先行区、融合发展样板区。全面落实乡村振兴“实施意见”和“三年行动计划”,建立健全“三会”“三制”“三平台”工作体系,以全面推进农业现代化为目标,大力推进“品牌强农、科技兴农、融合促农、经营活农”四大工程,在严守耕地红线、保障粮食安全的前提下,全面提高农业综合效益和竞争力。

交出民生改善的好答卷。树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断增强浏阳人民的获得感、幸福感。深入践行党的群众路线,坚持“把话筒交给群众”,从群众最期盼、受益最直接的事情做起,带着感情和责任办好“厕所革命”、农贸市场提质改造等十件民生实事,加快补齐民生短板。加大对留守儿童、孤寡老人、困难群众的关爱帮扶力度,使他们求助有门、受助及时,真正感受到党和政府的温暖。

相关专题:十论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神