加快推动由农业大县向农业强县迈进

2018-08-09 07:18:23  [来源:华声在线]  [作者:彭生智]  [责编:蒋俊]
字体:【

中共桂阳县委书记 彭生智

习近平总书记强调:“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美”,并对湖南的农业农村工作作出重要指示。8月3日,《湖南日报》刊发社论《着力推进农业现代化》。从桂阳来看,最大的县情是农业大县,最大的群体是农村人口,最大的矛盾是城乡发展不平衡。我们将认真贯彻落实习近平新时代“三农”思想,坚持把“着力推进农业现代化”摆在更加突出位置,加快桂阳由农业大县向农业强县迈进。

提高政治站位,增强自觉性。推动桂阳高质量发展,重点在农村,基础在农业。要坚持把推进农业现代化作为解决发展不平衡不充分的重要举措,聚焦城乡发展不平衡这一最大矛盾,进一步创新农业发展模式,促进城市人才、资本、技术等市场要素向农村集聚,推进农业集约化、专业化、组织化和社会化,重塑城乡关系,引领农业强农民富农村美。坚持把推进农业现代化作为坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,聚焦率先全面建成小康社会目标,紧扣解决农村人口这个绝大多数人口问题,按照“三个全覆盖”要求,深入推进农业供给侧改革,以农业现代化引领农村现代化,大力建设美丽乡村,坚决打赢脱贫攻坚战,让广大农民一同步入全面小康社会、共享改革发展成果。坚持把推进农业现代化作为乡村振兴的首要任务,聚焦“五个振兴”,以提高质量效益和竞争力为中心,加快推进农业结构调整、农业基础设施和技术装备建设、新型经营主体培育,努力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村发展、农业增效、农民增收。

突出主攻方向,增强精准性。立足结合桂阳农业发展基础,坚定不移转方式调结构,不断提高农业发展质量效益。坚持特色发展,提质打造20万亩烤烟、50万亩粮食、10万亩中药材等“十大基地”,培育壮大以景湘源食品饮料、利诺制药等龙头企业为代表的一批新型经营主体,积极创建南方苹果、瑶王贡茶等地方特色品牌,桂阳坛子肉、乌龙姜等区域公共品牌及桂阳金叶等地理标志品牌,推动桂阳农业强身健体、走向全国。坚持链式发展,以芙蓉食品药品产业园区被列入全国农村创业创新园区(基地)为契机,坚持用抓工业的理念抓农业,推动农产品加工企业增量提质、创新驱动、集群发展,实现“种养加”“贸工农”“产加销”一体化,不断延伸农业产业链条,显著增强油茶、蔬菜、水果等传统优势产业的创新力、影响力、竞争力。坚持融合发展,瞄准城乡居民消费需求的新变化,结合农村电商、医疗康养、文化旅游等,大力培育扶持生态农业、精细农业、智慧农业等新产业、新业态、新模式,积极创建国家全域旅游示范区,推动现代农业与生态旅游发展深度融合。

坚持问题导向,增强实效性。落实农业农村优先发展战略部署,着力抓重点补短板强基础,增强农业综合生产能力。夯实农业基础。加强农田水利工程特别是渠系配套建设,切实解决农田灌溉“肠梗阻”“最后一公里”等问题;以粮食、烤烟主产区为重点推进高标准农田建设,进一步扩大集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好范围;推进粮食和主要经作物生产全程机械化,大幅提升农业机械化水平。深化改革创新。坚持“扩面、提速、集成”,坚决落实保持农村土地承包关系稳定并长久不变的政策,继续深化农村土地制度改革、有序推进“三权分置”,加快农村集体产权制度改革、供销社综合改革,全面激发农村发展活力。壮大人才队伍。加强农村实用人才带头人、现代青年农场主、农村青年创业致富“领头雁”等培训,壮大新型职业农民队伍;制定鼓励措施,弘扬新乡贤文化,支持、引导各方人士回乡任职、下乡创业;加强农村基层组织建设特别是“带头人”队伍建设,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”铁军。

相关专题:十论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神