精准的指导 根本的遵循——感悟习近平总书记对湖南工作重要指示精神

2018-08-07 08:53:19  [来源:华声在线]  [作者:肖卜文、陈瑞来]  [责编:蒋俊]
字体:【

精准的指导 根本的遵循

——感悟习近平总书记对湖南工作重要指示精神

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心

十八大以来,习近平总书记对湖南关怀备至,多次对做好湖南工作发表重要讲话、作出重要指示。这些重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在湖湘大地的具体化,是新时代建设富饶美丽幸福新湖南的根本遵循。最近,《湖南日报》连续发表社论,对总书记重要指示精神进行深入系统解读,让人倍感亲切。重温总书记对湖南工作重要指示,深深感到总书记对湖南工作的殷切期望和系统指导。

感悟之一:浓厚的湖湘情结。习近平总书记说:“中央工作很繁忙,但我总想着要到湖南来看看。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到他对祖国大好河山的热爱,对湖南这片红色热土的深情厚意。他引用毛泽东《答友人》、范仲淹《岳阳楼记》中的著名诗句和沈从文的《边城》《萧萧》等作品,点赞湖南风光之秀美;他借用“湖广熟,天下足”“鱼米之乡”等美誉,点赞湖南地位之重要;他用历史上岳麓书院培养经世济民人才群体的案例,深情缅怀毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙等老一辈革命家,点赞湖南人才之辈出;他用“三湘儿女多豪情,只要有信心,黄土变成金”“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”等耳熟能详的俚语俗语,点赞湖南人精神之硬朗。他还首次在湖南湘西十八洞村提出了精准扶贫战略思想。总书记的点赞和关切,彰显着对毛主席家乡的特殊情结,让我们大大增强做湖南人的自豪感,大大增强建设新湖南的自信与豪迈。

感悟之二:深厚的人民情怀。习近平总书记说:“为人民做实事,是自己不变的信念,无论走到哪里,永远是黄土地的儿子。”早在青年时期,他就与农民朝夕相处,同吃、同住、同劳动,与农民建立了深厚而真挚的感情。从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到贫困人口始终是他最牵挂的人,民生大事始终是他最关心的事,人民对美好生活的向往始终是他的奋斗目标。十八大以来,总书记对湖南的重要指示,几乎每次都强调农业农村农民问题,强调保障和改善民生,强调推进扶贫攻坚,强调加快民族地区发展,强调生态环境保护。总书记对湖南工作的重要指示,为我们践行以人民为中心的思想指了方向,标了路径,划了重点。

感悟之三:精准的战略指导。习近平总书记说:“平时也常看有关湖南的材料,对湖南情况总的是了解的。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到他既部署“过河的任务”,又指导解决“桥与船”的问题。如他强调湖南区域优势明显、发展空间广阔,要发挥“一带一部”区位优势,加快形成新的发展格局。强调湖南是中部省份,传统产业比重较大,重化工业占比高,要把经济结构调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。强调湖南科教资源底蕴深厚,突破发展瓶颈、解决深层次矛盾的根本出路在于创新。如他强调湖南是农业大省,农业的出路在于发展现代农业,根本是要推进农业供给侧结构性改革。强调湖南是人口大省,民生任务重,脱贫攻坚难度大、时间紧,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓。强调湖南山区面积大,民族地区和贫困地区交叉重合,要把扶贫开发作为民族地区发展的重中之重。如他强调湖南生态基础好,生态文明建设条件得天独厚,要守护好一江碧水,谱写建设美丽中国湖南新篇章。如他强调湖南有色金属比较多,抓好重金属污染治理很有必要,等等。这一系列指示要求,站位高远、内涵丰富、论述精辟,体现了总书记对湖南省情的熟稔和精准的战略指导。

感悟之四:深邃的辩证思维。习近平总书记说:“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到其极强的辩证思维能力。比如,在推动经济持续健康发展方面,强调要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,既要抓住机遇保持国内生产总值合理增长,又要抓住机遇推动经济结构调整,不要把发展简单化为增加生产总值,不要简单以国内生产总值论英雄;在推进供给侧结构性改革方面,强调要把握好稳增长和调结构、增长速度和发展质量、供给和需求的平衡点,处理好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系;在保障和改善民生方面,强调一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,等等。这一系列指示要求,闪耀着辩证法的光芒,蕴藏着辩证思维的力量,是运用辩证法处理复杂关系、解决复杂问题的生动样本。

感悟之五:强烈的底线意识。习近平总书记说:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到他对“高线”的追求,又能看到他对“底线”的坚守。比如,针对湖南是农业大省的实际,他强调“洪范八政,食为政首”,强调确保粮食安全始终是治国安邦面临的头号任务,这根弦一定要牢牢绷紧;针对经济发展由高速度走向高质量的实际,他强调推进供给侧结构性改革既要积极,又要稳妥,力争把社会风险控制在最小;针对湖南人口多、民生任务重的实际,他强调全面建成小康社会要抓短板,坚决守住民生底线,等等。这一系列指示要求,体现了“稳”与“进”的统一,“有守”与“有为”的统一,“底线”与“高线”的统一。习近平总书记对湖南工作的重要指示,对我们如何防患未然,如何找准底线,如何化风险为坦途、变挑战为机遇提供了有力指导。

(执笔:肖卜文、陈瑞来)

相关专题:十论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神