“红色引擎”驱动 聚力脱贫攻坚

2018-08-02 08:17:10  [来源:华声在线]  [作者:周立夫]  [责编:曾晓晨]
字体:【

周立夫

打赢脱贫攻坚战,核心在党。习近平总书记多次强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。今年以来,江永县深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合江永实际,把基层党建与脱贫攻坚有机结合起来,把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚的“红色引擎”,逐步实现党建扶贫同频共振、互促双赢。

打造过硬队伍,增强脱贫攻坚“源动力”

要打赢一场战役,首先得有一支素质过硬的队伍,村支两委显然是农村基层管理和发展,也是脱贫关键的重要力量和关键因素。江永把抓好农村基层党建作为工作的重中之重,着重将基层党组织建设成为脱贫攻坚的“源动力”。

一是选优配强村级班子。选派致富带头人、转业军人及乡镇干部进入村支两委班子和基层后备干部培养范畴。实行“推、选、训、带、炼、考”六字法,选拔培养村级后备干部641名。二是发挥党员带富作用。抓好贫困党员的帮扶和党员创新创业扶持,开通“党员信贷快车”,推广“党支部+合作社+基地+农户”的“党建+”模式,助力贫困党员率先脱贫退档,扶持创业党员创业致富、带动致富。三是抓严抓实“第一书记”。从机关单位选派52名党员干部分别到贫困村担任“第一书记”。采取明查暗访、督查督办、定期通报等措施,对“第一书记”驻村工作情况进行重点督查。

创新活动载体,积聚脱贫攻坚“向心力”

脱贫是一场攻坚战,攻坚战有攻坚战的打法,这既要搞好“顶层设计”,也要重视基层创新。不难理解,基层出现的新问题往往没有现成答案,没有现成案例可以参考,只有因人因地制宜、因事因时施策,才能及时有效解决实际问题,帮助贫困群体早日脱贫。而江永通过积极创新活动载体,大大凝聚了脱贫攻坚的“向心力”。

一是创新“三连三走”带民富。在贫困村创新“三连三走”工作模式,即支部连产业,走创建品牌之路;小组连网格,走协作互助之路;党员连群众,走脱贫致富之路。截至目前,全县各贫困村的党员领办创办致富项目105个,创办各类公司企业7个,开办淘宝网店23个村。二是实施“三进工程”促脱贫。全县广大党员干部进村组、进农户、进田间,县级领导干部每月到联系乡镇蹲点不少于3天,县直部门干部每月到联系村蹲点不少于2天,乡镇干部每月走村入户不少于10天。江永为52个贫困村选派24名科技人员,培育创业带富党员427人,推广香芋、香姜、紫色红薯、精品水果等种植技术80多项,指导和带领种植紫色红薯25万亩、精品水果30.12万亩。

完善工作机制,激发攻城拔寨“新动力”

习近平指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。今年以来,江永不断建立健全工作机制,全面抓好精准扶贫、精准脱贫工作,为攻城拔寨激发“新动力”。

一是强化考核问责机制。建立“三清单一台账”,落实“点对点督查问责销号制”,跟踪问责问效。相继出台印发了《江永县驻村帮扶工作管理办法》《关于进一步压实结对帮扶“六包”责任制的通知》等责任管理制度,县、乡、村层层立下“军令状”,构建了“县级领导包乡镇、县直部门包村、乡镇干部包组、工作队员驻村、结对干部包户”的扶贫工作机制。

二是建立健全长效机制。进一步创新完善脱贫攻坚长效机制,保持政策、措施的延续性,将巩固提升脱贫成效纳入年度绩效考核重点内容,坚持县处级领导联系乡镇责任不变、县直部门联系挂村责任不变、结对帮扶干部联系贫困户责任不变,做到脱贫不脱政策、“脱帽”不脱帮扶。(作者系江永县委书记)

相关专题:党建扶贫