以党建活力激发脱贫动力看“湖南实践”

2018-07-29 16:31:06  [来源:华声在线]  [作者:鲁言]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,《人民日报》刊发了湖南以党的建设引领脱贫攻坚的文章。文章说,湖南省聚焦脱贫攻坚中的痛点、难点和关键环节,把组织资源、干部资源、人才资源、发展资源向脱贫攻坚一线倾斜,通过强化基层党组织筑牢一线堡垒、选派科技服务团覆盖所有贫困县等创新性手段,用党建活力激发脱贫动力。(7月29日华声在线)

通过抓好党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的一条重要经验。夯实脱贫攻坚的党建地基,充分发挥基层党建力量,以党建选才集才,以党建督才激才,湖南以党建创新助推脱贫攻坚的地方实践可圈可点。

加担子,集聚脱贫攻坚的合力。当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时期,要挑起这个重担、啃下这块硬骨头,需要充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势。对此,习近平总书记强调:越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。以“党建铁肩”推动脱贫攻坚重任,需要各级党组织事不避难、义不逃责,积极承担、主动担当,把脱贫攻坚放在心上,抓在手上;需要各级党员干部“重心”下移,为脱贫攻坚“送广招英才锦囊、开集聚物资秘方、施搭建平台妙计”,不断创造精准扶贫新模式、开拓有效攻坚新路子,夯实脱贫攻坚的党建地基。这次,组织部长就抓党建促脱贫攻坚进行专项述职,在湖南的历史上是第一次,也是湖南实践的成功经验之一。把压力从14个市州的组织部长传导到县市区,再传导至村党支部到村党员小组。让每一级都挑起责任,才能淬炼担当真钢,打造攻坚铁肩,集聚攻坚合力。

强堡垒,提升脱贫攻坚战斗力。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。”一个基层党组织有了一个好班子,就能找到一条带领群众脱贫致富奔小康的好路子。聚焦脱贫攻坚破三弱、强造血,湖南在大力培养选拔过硬带头人、选好配强基层党支部书记上下一番细功夫,既统筹考虑,也逐个甄别;既强选配,又强管育,注重将政治素质硬、致富本领强、工作作风好的选为基层组织带头人,切实通过强化职能、配强班子、充实人员,让基层党组织腰板硬起来。从选派专职村支书,配强贫困村党组织班子的一次“尝鲜”;到在更大范围内选好“领头雁”,激发贫困村脱贫的内生动力,湖南用心选配智能化专业化的干部,把农村基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,不断充实基层党组织抓脱贫攻坚的力量。

壮主心,增强脱贫攻坚执行力。要想打赢脱贫攻坚战,关键靠人才,人才的选配靠组织。要把挖掘能人、扶持能人、引进能人、培育能人作为加速脱贫攻坚的强劲动力,努力打造强村富民的主力军。脱贫攻坚需要人才,释放活力需要激励。各级党组织应以目标激励调动创造性、以关怀激励调动自觉性、以表率激励调动主动性、以物质和精神激励调动积极性,让他们以更高的荣誉感、成就感和责任感,在脱贫攻坚工作中锤炼作风、增长本领、服务人民。湖南让科技人才“点石成金”的故事不止一处上演,这种以人才资源助力科技扶贫的尝试,既让人才各展其才,获得施展大“舞台”;也是为农村脱贫攻坚壮大“主心骨”、锻造强大主力军。而从组建科技服务团到打造组团式科技扶贫帮扶新机制,更凸显了党建+扶贫以扶智为主,“造血”重于“输血”的湖南实践的生动活力。

相关专题:党建扶贫