奖励生二孩家庭的力度可以更大些

2018-07-10 10:01:34  [来源:潇湘晨报]    [责编:刘茜]
字体:【

新闻事实:近日,辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,到2020年辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。按照这一规划,在全面二孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

媒体论点:生育二孩意味着生活成本、教育成本和住房成本等都会相应增加。这是二孩生育意愿低迷的重要原因。为此,辽宁应完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。

我国近邻韩国大力鼓励生育,生得越多奖励越多,但仍然无法有效提升生育率。韩国生育政策历史的经验教训,对辽宁省乃至全中国都是前车之鉴:放开生育和鼓励生育不宜拖得太晚。(7月9日《新京报》)

评中评:其实,世界各国的经验已经表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。