珍爱生命,远离“野泳”

2018-07-06 09:23:24 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:潘华]
字体:【

昨日下午6时30分,三湘都市报记者在风帆广场亲水平台看到,尽管岸边竖有禁止下河游泳的警示标志,却丝毫没有影响到纳凉者下水,而下水游泳的多数人,均未携带安全气囊及救生圈等防护设备。(详见今日本报A06版)

夏季来临,很多人会寻找清凉的去处,下河游泳就是其中之一,由于江河水面宽,不像游泳馆那样人头攒动,且是流动性的活水,因此不少人会选择去江河里游泳,而这也就埋下了安全隐患。

每年因为私自下河游泳而溺亡的人不少,这其中又以青少年居多。5月13日,耒阳市大市镇蒲兴小学六名学生在没有家长陪同的时候私自下河游泳,发生溺水事故,导致两个女学生死亡。每次出现这样的悲剧,都是因为大人小孩没有安全意识,在对水情不了解、且不配备防护设备的情况下发生的。

在城区,一些水域看似平静无波,实际上却静水流深,且有时候由于有船只作业等原因,造成一些水底深坑,形成水面难以察觉的漩涡,如果不明情况,贸然入水,便很容易导致意外的发生。而在农村,不少河流受挖沙影响,也有大大小小的深坑,潜藏着巨大危险,另外,一些山塘水库因为在汛期来临之前,蓄满了充足的水量,水较以往更深,且水底多为淤泥,一旦出事,除了很难自救,更给他人的营救工作带来很大的困难。

暑期往往是溺亡事故的高发期,因为一来学生们都会放假,下河游泳几乎是他们的主要娱乐方式之一;二来已经进入了汛期,水位、水流都发生了变化,风险系数较平常更高。尤其是不少人仗着自己水性好,喜欢前往深水区甚至不了解情况的流域,有的还独自一人且不带防护装备,将自己置于危险境地却不自知。这些,都是造成溺亡事故的主要原因。

跟游泳贪凉相比,显然生命更为宝贵,下河游泳时,危险常常会在不经意间降临,游泳者事先做好防护措施,无疑将为自己生命安全提供有效保障。除带好游泳圈等防护装备外,值得注意的事项当然还有很多,如未成年人必须在成人的陪同下下河游泳,游泳者要清楚自己身体的健康状况,做好热身运动,不要酒后游泳,不要夜游,不要长时间泡在水里等等。最保险的办法是,尽量去游泳馆,远离江河。为了保障市民安全,城区河段要做好安全提示,管理部门要负好责,防止市民贸然下河。而农村也需要做好防范,学校、家庭都要对未成年人进行安全教育,不让他们在没有大人陪同的情况下去野泳。

总而言之,“游泳诚惬意,生命更可贵”,安全第一!希望大家在高温酷热之下,能够有足够的安全意识,不要因为贪游而导致悲剧发生。

■三湘都市报·华声在线评论员 张英

新闻链接

长沙水警发安全警示 :野泳危险! 九大“夺命水域”请远离