守好网络舆论阵地要抓好“两大阵地”

2018-07-04 23:41:28 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:蒋俊]
字体:【

7月4日,湖南日报在头版重要位置,推出题为《过好互联网这一关——一论守好网络舆论阵地》的评论。晨风再发声,又聚焦了一个重大热点问题:守好网络舆论阵地。

在今日中国的现代化图景中,互联网堪称“重大变量”,又被称为“第四媒体”。面对媒体格局、舆论生态的这种深刻变革,如何守好网络舆论阵地,成为摆在各级党委、政府面前的一项重要课题。习近平总书记反复强调:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”守好网络舆论阵地是等不了、慢不得、丢不起的重大责任,如何解题?

守好网络舆论阵地,需要抓好“法律”与“群众”两大阵地;牢牢把握网络空间的主导权和话语权,应当用好法律重器与善走群众路线。

治网之道,法治为本。打造一个风清气朗、生态良好的网络空间,必须坚持“亮剑”,祭出“重器”。伴随着网络的普及和技术的迭代,网络空间良莠不齐的信息内容开始野蛮生长。网络所释放的言行如果拒绝规则,终将会把自己变为“丛林法则”盛行的“暗黑之地”,不仅威胁网络安全,更会荼毒精神信仰,污染网络生态。猛药治重疴,网络顽疾需要出重拳以激浊扬清,掀起一场雷霆万钧的打击+监管风暴。要通过依法管网治网,让那些违法乱纪、蛊惑人心者没有市场。

“法与时转则治”,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,牢牢把握主动权、打好主动仗。要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用理想信念、用社会主义核心价值观滋养人心、滋养社会,高扬正能量+主旋律,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

要善于通过网络走群众路线,画好网络群众路线的同心圆。古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习近平总书记指出:“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。”中国有 7亿网民,大多来自普通群众,有群众的地方就有民意,群众在哪儿,党员干部就该往哪儿去;群众在哪儿,宣传思想工作的重点就在那儿。党政机关和领导干部要坚持通过网络走群众路线,真诚地与广大网民有效沟通、良性互动,准确把握百姓的脉搏与心声,真正让互联网成为同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

更好的守好网络舆论阵地,应当构建党员带头、全民动手参与的大格局,把7亿网民的积极性调动起来,共打一场网络生态综合治理的人民战争。只有全党发力、全民作为,在热点面前不当“鸵鸟”,在难点面前不做“开明绅士”,才能凝聚起净化网络生态的强大合力,才能将网络空间的主导权和话语权牢牢把握在手里,更好的服务于人民群众。(鲁言

相关专题:湖南:守好网络舆论阵地 让网络空间风清气正