做互联网“把关”的战士

2018-07-04 23:40:14  [来源:华声在线]  [作者:舒杨]  [责编:蒋俊]
字体:【

习近平总书记说,领导干部要经常上网看看。看什么?看工作,看民情,看舆论,看人心向背。

习近平总书记说,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。显然,领导干部上网看看,最重要的还是,看看“党的网络阵地工作”情况。

意识形态工作最忌固化静态。互联网时代,意识形态工作最须与时俱进。我国网民规模达到 7.72 亿,互联网普及率达 55.8%,这一最大现实意味着,群众就在网上。网上阵地要早布局先布局,你不占领就被别人占领去了。其中,党员干部的动作状态,最关系阵地有多坚固。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。发挥党的领导优势,首要是发挥好党在领导意识形态工作上的优势,意识形态在哪里?互联网是第四种主权空间,网下和网上哪一个都不容松懈。领导干部要常上网看看,“看看”绝不仅仅“就是看看”,还要有动作有立场有作为。

领导干部要做好互联网“把关”的第一责任人。这是一个绝不容有失、绝不容犯错误、犯错误就会造成无可挽救损失的重大问题。然而,还有少数领导干部不懂网,也对网络不感兴趣,对互联网舆论阵地工作的关键性认知不足。而最大的隐患还是,仍然有一些同志好作姿态当“绅士”不当“战士”,在“不争论”、“不炒热”、“让说话”中孤芳自赏。不会主动在网络上巧设公共讨论的议题议程,眼巴巴把话语权、引导权拱手相让出去;陷入意识形态论争旋涡的时候,缺乏主动应对的勇气和智慧。领导干部在网络舆论阵地上无存在感、无立场、无影响力,只会让党的领导优势在互联网上损耗退却。

新时期互联网舆论工作有严峻性。互联网上并非风平浪静,有敌对势力,有渗透力量,有恶毒险恶蛊惑,有不择手段突击。西方国家所谓的“普世价值观”有很大隐蔽性,在互联网上它们包装成“糖衣炮弹”,各种阴谋论、焦虑论、历史虚无主义有时让吃瓜群众防不胜防。这个时候领导干部就要发挥出自身理论优势,见招拆招、做好正面议题引导,廓清网络空气,为网民赢得天朗气清、我们党稳赢民心的网络环境。

网络舆论工作的观念要经得住时代挑战。现在做网络阵地工作,不仅仅是建立几个网络平台那么简单,微博微信自媒体大家都有,官方发布和自媒体已经进入“拼影响力”的时代。我们要蹲下身更接地气,不仅要做,而且要问做的怎么样、有没有做到深入人心。领导干部既要有参与舆论工作的作战勇气,又要有工作智慧和策略。摆事实、讲道理,有说服力、感召力,靠真理的力量、正义的力量,靠事实的力量、榜样的力量,在新媒体时代一样管用,但做法一定要有创新。

牢牢掌握网络意识形态工作领导权和主动权,这是至关重要的工作。一定要扭住领导干部这个关键少数,领导干部做网络工作一定要当战士不当绅士,惟其如此,我们才能守好网络舆论阵地,真正过好互联网这一关。(舒杨

相关专题:守好网络舆论阵地