为人民坚守网络舆论阵地

2018-07-04 21:23:11  [来源:华声在线]  [作者:成钢]  [责编:蒋俊]
字体:【

互联网技术不断更新迭代,推进社会舆论的生成方式与传播形式不断分化;新兴媒体层出不穷,使得网络成为了信息交融、民意汇聚、思想碰撞的重要场所,成为意识形态的主阵地、主战场、最前沿。网络舆论阵地是社会舆论的“晴雨表”和“风向标”,守好网络舆论阵地符合国家意志、顺应人民期盼,各级党员领导干部都应当以守土尽责的政治担当,为人民坚守网络舆论阵地。

回顾党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,将净化网络生态、营造良好的网上舆论氛围作为加强网络治理的重要方面。湖南省委省政府坚决贯彻落实中央部署,举旗亮剑、主动作为,将网络意识形态工作责任牢牢扛在肩上、抓在手上,全省网络空间愈发清朗和谐有序。

成绩值得肯定,但是我们必须时刻清醒地认识到,复杂多变的国内外环境和社会诉求的发展变化,加之西方不良思潮的不断渗透,正不断对我们的网络意识形态工作发起挑战,稍有不慎,便会对国家网络意识形态安全造成威胁。网络意识形态安全关乎国家政权安全,“过不了互联网这一关,就无法巩固党的执政地位”, 这是党中央对网络意识形态安全的清醒判断,加强网上意识形态工作的重要性不言而喻。

加强网络意识形态工作,必须深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对网络意识形态工作的部署要求。网络意识形态工作具有很强的政治性,各地各部门必须要以极强的政治意识,自觉坚持党管网络原则,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以习近平总书记对加强网络意识形态工作的重要指示作为各地各部门统筹协调和决策定向的重要遵循,要以我党在加强网络意识形态治理方面不断取得的理论创新和实践创新的科学成果来武装头脑、指导实践,在把脉问题关键、梳理问题枢机、定制破题策略、突破重点难点等方面做到研判准确全面、决策科学有效、施策有的放矢。

加强网络意识形态工作,要强化各级领导干部特别是主要负责同志的网络意识形态工作责任意识。要有居安思危的守土意识,有履职尽责的政治担当。要敢于适应新时代信息化发展新常态,强化互联网思维,提高对互联网发展的规律认识;要注重提升对网络舆论的研判能力、引导能力和驾驭能力;要切实掌握通过互联网组织、宣传、策动和服务人民群众的看家本领。要坚定打好网络舆论战的必胜信心,以守土尽责的政治担当和浩然正气,为党和人民坚守网络舆论阵地,站好岗、放好哨。(成钢)

相关专题:湖南:守好网络舆论阵地 让网络空间风清气正