最严限购令,让房子有温度而不是有热度

2018-06-30 12:10:55  [来源:华声在线]  [作者:皮波]  [责编:刘畅畅]
字体:【

近日,长沙出台了一套被业内人士称为全国最严厉的楼市新政——《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(以下简称《通知》)。无论是在限购、限售,还是首付比例、购房资格等方面,《通知》都有大幅度收紧。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”简单朴实的话语,不仅代表着顶层设计者对于国民福祉的落笔,更是指出房地产市场健康发展的方向。让每一个市民都能在城市里诗意地栖居,这也是经济发展红利的兑现方式。作为获有中国人居环境范例奖的长沙而言,更是把这个愿景作为付诸行动的目标。

从经济版图来看,2017年长沙的GDP突破万亿大关;从发展趋势来看,湘江新区等一系列重大国家战略发展如火如荼;从地理位置来看,岳麓山和湘江水的环抱,让它更多了绿水青山之韵味;同时,全国“两型社会”综合配套改革试验等国家级落子,让更多的精英人才趋之若鹜……多重利好的叠加之下,带动了资本对于长沙房价的看好。这本来是经济活动的正常“晴雨表”。但一些人却不这么看,他们意图通过对房地产的插手过多,把长沙这颗“梧桐树”变成“摇钱树”——个别房企捂盘惜售,个别非刚需购房者奉行“买到即赚到”的炒客心态,更有甚者,假离婚、钻空子、组团炒等行为粉墨登场。房产乱象频生,危害无需赘述,是时候出手了!

“父母投靠成年子女落户不满2年的,不得作为独自家庭在限购区域内购置商品住房”,“未成年人不得独自购置商品住房”,“夫妻离异后,任何一方2年内购置商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算”等等,可以看到,《通知》具有极强的现实针对性和指导性。其“最严限购令”的立意,对于那些人为制造供需紧张、错乱配置房地产资源等行为,都将予以强有力的纠偏。

最严限购令,让房子有温度而不是有热度。长沙的经济发展,本就不是主要依靠房地产业来拉动。把房子炒过热,不仅老百姓不答应,更可能带来风险隐患。此时,住建部也将对30城启动房地产专项治理,打击投机炒房、“黑中介”。从中央到地方,对于房地产市场治理,都处在同频共振的阶段。在这种宏观叙事之下,普罗大众亦要看到其中的辩证关系,从而对长沙反炒房的举措有着更多理性认同。

察势者智。有人对长沙最严限购令抱有一些看法,认为自己的利益被它所“误伤”,这种情绪可以理解,但其中的认知误区,还需要走出。几乎所有国家都房地产市场实行严格监管,美国、日本、德国皆是如此。这是因为土地永远是稀缺资源,所以房地产市场必定属于不完全竞争市场,需要政府这只“有形的手”来进行调控。当然,房子固然有经济属性,但它更大的属性依旧是安居。而且,只有在健康有序的市场环境之下,房子才能完成价值的回归。从现有数据来看,长沙市场的存量房、在建房源、土地供应量等主要指标均十分充足,但房价却高企,显然是投机行为作祟。此刻,赶紧把扭曲关系归于原位,才是对老百姓利益的最大呵护。(皮波)

相关专题:长沙:房住不炒 聚才兴城