奋斗是通往幸福的入口

2018-06-25 07:27:16 [来源:华声在线] [作者:魏欣] [责编:夏博]
字体:【

魏欣

意外失去一只胳膊的年轻人,失去了对生活的希望,四处乞讨为生。一天,他来到一户人家乞讨,女主人看了看他,说道,如果你把这堆砖运到大门口,我就给你工钱。年轻人愣住了,“我只有一只手,您这不是在故意为难我吗?”女主人笑而不语,起身单手做示范,“小伙子,我能干,你为什么不能干?”年轻人沉默了一会,起身开始干活。离开时,他向递上工钱的大姐鞠了一躬。几年后,已经成为一家企业董事长的年轻人,专门赶到这个让自己命运发生转折的地方,向这位可敬的女主人表达谢意。

这则励志故事说明一个朴素的道理:外部力量只能是一时,奋斗才是创造幸福的关键。

“自力更生、艰苦奋斗”“自己动手、丰衣足食”,曾经是我们每个人耳熟能详的励志名言。扶贫攻坚是我们必须打赢的三大攻坚战之一,要保证不让一人掉队,党和政府的帮扶、社会方方面面的帮助固然重要,但摆脱贫困的关键,是要激活贫困群众“我要脱贫”的内生动力。这就需要在扶贫攻坚工作中,引导困难群众祛除“等靠要”的依赖思想,让自身努力与外界帮助形成合力,把帮扶与被帮扶变成“双人舞”。

“只有奋斗的人生,才是幸福的人生”。芸芸众生中,每个人的价值都独一无二,都拥有对接幸福的端口。有的人靠奋斗,找准了通往幸福的入口,即便命运不公,也不会影响他们的成功。

前不久,《湖南日报》报道了沅陵县低保户钱清松靠双手摆脱贫困、发家致富的故事:老钱年近花甲,四级残疾,10多年前,他开始养蜂,虽然期间遭遇特大冰灾,几乎让他一贫如洗。但“人努力、天不负”,钱清松如今靠养蜂致富了。从去年起,他又开始承包了山塘水面养鱼。他说,虽然自己是残疾人,但只要肯努力,一样能致富。

扶贫先扶志,治贫先治愚。贫困人口是脱贫攻坚的主体,只有引导他们克服坐等上面帮扶的依赖思想,激发他们“我要脱贫”的迫切愿望,才能真正让他们摆脱贫困,共同走向富裕之路。

相关专题:爱国情 奋斗者