做习近平生态文明思想的忠诚践行者

2018-06-16 10:01:03 [来源:华声在线] [作者:火鹄] [责编:曾晓晨]
字体:【

6月13日,湖南省生态环境保护大会在长沙召开,省委书记杜家毫在会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,进一步动员全省各方力量,全力以赴打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代湖南生态文明建设新局面。

会议的召开仿佛把我们的思绪往前拉,我们还清晰地记得,两个月前,总书记来长江岳阳段考察,要求我们“守护好一江碧水”;我们还清晰地记得,五年前,总书记来湖南考察,要求全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,追求有效益、有质量、可持续的经济发展,“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好。”

湖南是人口大省、农业大省、有色金属之乡,产业结构偏重,历史累积的环境问题较多。但是,毫无疑问,湖南在践行习近平生态文明思想上认真细致,全面贯彻总书记对湖南的要求,入脑入心、学思贯通、知行合一,以扎实有效的方法让习近平生态文明思想在湖南落地生根。

近年来,湖南以“一湖四水”系统联治为重点,持续推进湘江保护和治理“一号重点工程”,湘江保护取得重大突破,Ⅰ至Ⅲ类水质断面达到97.2%,“鹰击长空,鱼翔浅底”的壮景再次出现;大力推进洞庭湖生态环境专项整治,8万亩欧美黑杨被清理,洞庭湖自然保护区全面禁采,8000多家规模畜禽养殖场退出,岳阳君山华龙码头,经过生态修复,江豚又回到了这片它们曾经最喜爱的水域;持续推动长株潭区域大气污染联防联控,全面落实大气污染防治行动计划,长株潭上空让人神清气爽的蓝天白云已经常出现;大力推动以农业农村污染治理,深入开展农村人居环境整治行动,着力改善农村人居环境,农村已随处可见青山绿水,农村生活已成为人人向往的田园生活。

除此之外,湖南还践行着“绿水青山就是金山银山”的产业发展理念,不断提升经济发展的“绿色含量”。湖南严格产业项目建设准入管理,做到一切经济活动都以不破坏生态环境为前提,突出结构调整和产业转型这个源头治理,坚持把生态文明理念融入城镇化发展和乡村振兴的全过程、各方面,在生态环境容量上过“紧日子”,以强制性、约束性标准倒逼产业结构调整和转型升级。

湖南省生态环境保护大会的召开,为湖南做习近平生态文明思想的忠诚践行者再次吹响了集结号,湖南各级党委和政府将按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把打好污染防治攻坚战摆到突出位置,强力实施污染防治攻坚战三年行动计划,确保到2020年,全省生态环境质量总体改善,全面解决水、空气、土壤和农村环境问题。我们坚信,湖南将扛牢抓实生态环境保护的重大责任,答好生态文明建设和环境保护这一历史性答卷。(火鹄)