用新作为开创湖南生态文明建设新局面

2018-06-15 15:36:34  [来源:华声在线]  [作者:郑社科]  [责编:潘华]
字体:【

6月13日,湖南省委书记杜家毫在全省生态环境保护大会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,进一步动员全省各方力量,全力以赴打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代湖南生态文明建设新局面。

中国特色社会主义进入新时代,随着人民对美好生活需要的增长,生态文明建设被提到前所未有的高度。5月18日至19日,习近平总书记在全国生态环境保护大会强调:“推动我国生态文明建设迈上新台阶”。湖南生态文明建设谋划早、行动早,2012年4月湖南省委省政府就出台了《绿色湖南建设纲要》。一张蓝图干到底,现在湖南召开高规格全省生态环境保护大会,明确提出“奋力开创新时代湖南生态文明建设新局面”,必将对全省生态文明建设产生广泛深远的影响。

思路决定出路。推进生态文明建设,首先必须牢固树立生态文明意识,即习近平生态文明思想,这是我们建设好生态文明的行动指南。具体到湖南而言,除了遵循绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠民生福祉、山水林田湖草是生命共同体等理念外,习近平总书记特别交待湖南“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“守护好一江碧水”等。在开会伊始,与会人员一起回顾了习近平总书记对生态环境保护的高度重视和对湖南的亲切关怀,旨在巩固和强化生态文明意识,更好地推动生态文明建设。

湖南生态文明现在是一个什么样的状况?这是推进湖南生态文明建设的出发点。这次全省生态环境保护大会的判断是: 全省生态环境质量出现可喜变化,但生态环保形势依然严峻。事实上,与东部沿海发达省份相比,湖南发展与生态环境的矛盾依然突出。前些天,湖南党政代表团考察习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的首倡地—浙江吉县余村村,目的之一正是学习破解发展与环境矛盾的 “真经”,有效应对湖南依然严峻的生态环境形势。

生态环保形势依然严峻的现实决定了新时代湖南生态文明建设的总目标和总任务。即坚决打好污染防治攻坚战,确保到2020年全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。 为此,湖南做了“加减法”,即减污染存量、加绿色增量。一方面,着力减少“一湖四水”、长株潭区域大气、固体废物、农业农村等“四大重点”污染;另一方面,大力倡导、实践一切绿色方式,坚定不移走生态优先绿色发展之路,加快形成绿色发展方式和生活方式,全面深化生态文明体制改革,严格落实生态文明建设责任制。特别是湖南倡导的全域旅游、循环经济、乡村振兴等,以绿色破解经济发展与环境保护的矛盾,是釜底抽薪的妙招和高招。通过“一减一加”,彻底扭转生态环保的严峻形势,还三湘儿女一个美丽湖南。

习近平总书记深刻指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰” 。湖南生态文明建设走过了不平凡的发展历程,站在了全新的起点上, 奋力开创新时代湖南生态文明建设新局面,是号召,更是动力,每位三湘儿女负有义不容辞的责任!