高质量发展离不开统战这个“法宝”

2018-06-13 13:24:36  [来源:华声在线]  [作者:丁枫]  [责编:刘茜]
字体:【

6月12日下午,湖南省委书记杜家毫主持召开省委统战工作领导小组2018年第一次全体会议,传达中央有关会议精神,部署安排下阶段全省统一战线工作。他强调,要把加强思想政治引导作为首要任务,打牢共同思想政治基础,抓政治引领画大“同心圆”,抓团结引导扩大“朋友圈”,扎实做好新时代统一战线工作,凝心聚力推进湖南高质量发展。(6月12日华声在线)

统一战线工作,一直都是我们党的重要法宝。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。进入新时代,湖南要实现高质量发展,自然也不能忽视统战工作。

做好统战工作,可以凝心聚力,画出更大的“同心圆”。湖南属于中部省份,在发展过程中面临着不少机遇,也同样会遭遇各种挑战。是专注眼前,不顾一切把经济搞上去?还是长远谋划,探索生态优势转化为发展优势的科学路径?站在不同的立场,可能会有不同的答案。把统战工作做好,就是要让各个战线的思想观念统一,把各方力量拧成一股绳,站在全省的高度去奋斗,从而实现高质量发展。

做好统战工作,可以整合资源,发挥出更为广泛的力量。大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。在改革开放过程中,涌现出了不少精英,他们虽然在党外、体制外,但同样有着自己的智慧和力量。尤其是近年来,很多新经济组织、新社会组织的出现,带来了多元化的思想理念。如果他们能够把才华和能量释放出来,必然形成一股新力量,在促进发展的同时,还会团结更多人士,一同为湖南经济社会发展献计献力。

做好统战工作,可以改变作风,进一步提高工作能力。在统战工作中,听取各方的意见和建议是重要的一环,接受民主监督也是必不可少。在听取不同声音时,用一个什么样的态度去面对?在面对不同需求时,采取什么方式去落实?这不仅挑战着各级党委和统战部门的政治智慧,也对大家的工作作风和工作能力是一个考验。做好统战工作的这个过程,也是我们转变作风、提高自身的过程。

当然,搞统战工作和很多其他工作一样,绝不能让其流于形式,而是要发挥出作用,并且是大作用、不可或缺的作用。这就要求我们党员干部必须从思想上重视,在工作中发力,用心用力推动党的各项方针政策在统一战线得到更好落实,推动中央和省委关于统一战线系列决策部署落地落实。(丁枫)

相关专题:杜家毫报道集