唱响湘浙共享发展的奏鸣曲

2018-06-08 20:43:23  [来源:华声在线]  [作者:丁格尔]  [责编:蒋俊]
字体:【

6月6日至7日,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团深入杭州、湖州等地行政服务中心、企业和农村,考察学习浙江在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行新发展理念、推动高质量发展等方面的好思路、好经验、好做法。

湖南与浙江是全国省级发展单元的佼佼者, 湖南虽然地处中部地区,但是经济发展长期跃居全国前十。浙江占据东部沿海之优,经济发展走在了全国前列。湘浙是红色文化的沃土, 两地经济发展基础好、韧劲足、比较优势明显,完全可以在共享发展中大有作为。

中国特色社会主义进入新时代,浙江在新时代发展中开创了新气象,特别是在简政放权、互联网经济、乡村振兴等方面,成绩斐然、引人注目。2016年即启动“最多跑一次”改革,目前杭州市9593项事项实现了“最多跑一次”,简政放权决心、力度、魄力前所未有,有效推动了治理体系完善和治理能力提高。浙江互联网经济已经是一个全国性经济现象,云计算、大数据、人工智能等数字经济实现传统工业园区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。安吉县余村村最先践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,数十年如一日地开展生态文明建设,真正把绿水青山转化为了金山银山。安吉县鲁家村短短7年时间,由过去的贫困村成了如今的中国美丽乡村精品示范村。这些鲜活的案例和成功经验,是湖南可以汲取而且必须消化的“真经”。

湖南的轨道交通、工程机械、杂交水稻、出版传媒等不仅闻名全国,而且走向了全世界,比较优势明显。互联网经济方兴未艾,互联网企业发展壮大。截止2017年12月底,全省软件和移动互联网企业户数达43028户,其中新注册软件和移动互联网企业户数11753户,湖南在A股上市的软件和互联网企业共12家。锦绣潇湘,生态优美,十八洞村是习近平总书记精准扶贫理念发源地,是实施乡村振兴战略的样本。湖南处于中部不甘居中游,敢为天下先,走出了内陆地区创新驱动、振兴实体经济特色之路,可以为浙江提供参考和借鉴。

共享发展是十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之一。东部沿海发达省份与中部内陆崛起省份合作共赢,是践行共享发展理念强强联合的有益探索。湘浙两省以长江经济带建设为契机,人文和经贸往来日趋密切,合作领域全面拓展。从数据来看,最近3年浙江企业在湘投资项目达887个,总投资994亿元,在湘浙商近30万人。同时,湖南籍赴浙江创业务工人士超过百万。湘浙共享发展风生水起、前景广阔、令人瞩目。

湖南是开国领袖毛主席的家乡,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。湘浙均深深地烙上共产党人以一脉相承的红色基因,这是新时代唱响湘浙共享发展奏鸣曲的强大精神力量。(丁格尔