开放崛起要打好“省际合作牌”

2018-06-07 20:11:00  [来源:华声在线]  [作者:程振伟]  [责编:蒋俊]
字体:【

6月6日上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团抵达浙江考察学习。下午,两省在杭州市举行经济社会发展情况交流座谈会。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军分别陪同考察并出席座谈会。杜家毫在座谈会上说,希望双方进一步深化“一带一路”、长江经济带、乡村振兴等国家重大发展战略对接合作,在改革经验率先落地、创新成果转移转化、技术攻关平台共享、大众创业万众创新等方面互学互鉴,加快健全人才开发与交流合作机制,更好地增进两省友谊,促进共同发展。(6月6日,华声在线)

今年是改革开放四十周年,湖南省“创新引领 开放崛起”战略,在新时代正翻开新的篇章。开放崛起,意味着要用好国内外、省内外市场,整合多种要素资源,不断为自身发展添加新动力。湖南省今年以来在深化开放战略上屡屡有新举措、获得新成效。上个月由全国工商联与湖南省人民政府共同举办的全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会,就为湖南省招商引资建立了新的平台,拓展了新的渠道。开放崛起永无止境,很欣喜的看到,湖南省在“省际合作”上又迈出了重要步伐。

对湖南省而言,省级合作不光是加强与长江经济带省份的合作交流,还要与广东、浙江这些经济开放较为发达的省份“多来往”“互通有无”。浙江省是习近平总书记曾经耕耘奋斗的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,目前,浙江省正在致力于2020年高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设,浙江的探索提供了经济高质量发展的先行经验。湖南省委书记、省长亲率党政代表团深入浙江考察学习,正是为自身开放崛起取新经升级思路,也是为湘浙合作寻求新的增长点。

湘浙合作不是单向输出,而是双向互补。众所周知,湖南和浙江互相之间有很多错位优势。浙江民营经济发达,互联网企业众多,大众创业万众创新如火如荼,资本流动舒畅而活跃。湖南资源丰富,产业布局全面而相对合理,生态环境得天独厚,经济发展潜力巨大。湘浙合作有着巨大空间可以挖掘,浙江省产业转移可以将湖南作为目的地。浙江省的民营经济和资本可以多向湖南找到拓展潜力。而湖南省在重工业上的优势,又可以为浙江经济脱虚向实提供助力,特别是浙江民营经济近些年应对风险能力下降,完全可以在湖南重新获得资源成本优势。

湘浙合作,尤其要在精神互鉴上寻求新空间。历来湖南人有“敢为天下人先”的霸蛮精神,浙江人则有“无中生有”的创新实干精神。浙江资源禀赋严重不足却能步步走在前列,精神力贡献甚大。湖南省开放崛起,首先要崛起的是开放精神。湖南人和浙江人的精神相似度大,互补空间广,完全可以在互助合作中互相补充对方精神优势,携手迈进新时代开放合作的新天地。

开放崛起当然要打好“省际合作牌”。最好的合作是优势互补。湖南省委书记杜家毫提出的国家大战略对接合作,在改革经验率先落地、创新成果转移转化、技术攻关平台共享、大众创业万众创新等方面拓展新的合作增长点,正是立足双方省情做出的顶层设计,其中处处是高质量发展的要素元素。愿湖南浙江两省借着改革开放四十周年的东风,将双方合作共赢推向更广空间、推上更高水平。

程振伟

相关专题:杜家毫报道集