莫让“准考证丢失谣言”影响考生

2018-06-07 11:28:06  [来源:华声在线]  [作者:江德斌]  [责编:印奕帆]
字体:【

高考临近,一则有关于高考考生准考证丢失的消息又传遍了朋友圈。信息中称,刘明炜是一中学生,丢失的准考证,被人捡到了,让刘明炜与其联系。早在2011年时,就已经出现了“刘明炜”“白娅倩”等同学丢失准考证的信息。目前,海口警方已经对此消息进行辟谣,提醒广大网友不要信谣、传谣!(6月6日《国际旅游岛商报》)

每年高考,准考证丢失的谣言都会如期而至,公众已审美疲劳,甚至到了高考来临之际,就有人等着看今年谁的准考证会“丢失”,俨然高考新闻“大餐”里一道不可或缺的小菜了。骗子不厌其烦,蹭高考热点,利用民众对考生的关切,拿准考证做诱饵,虽然很多人都知道是谣言,警方和媒体也经常提醒大家,可每年总有人中招,要么是替骗子传播谣言,要么是被吸费电话骗了话费,实在是令人为中招者着急。

准考证丢失谣言挤占了社会资源,制造社会恐慌情绪,还存在欺诈行为,应依法予以惩处。民众也应对此加以警惕,认清谣言的真面目,不要被其忽悠了,更不可主动传播谣言,以免助纣为虐,让他人被骗蒙受损失。谣言止于智者,大家都清楚准考证丢失谣言后,就会对其小心防范,谣言也将逐渐失去市场,从而消失掉。

而且,准考证丢失谣言还有一个负面后果,就是形成“狼来了”的作用,会对考生造成干扰,影响到真正丢失准考证的考生,令其无法及时获得帮助。事实上,每年都有考生真的丢失准考证,比如6月4日合肥市十七中的一名考生,准考证丢失被路人捡到交给警察,由警察火速交还给考生。每年还有个别“马大哈”考生,临进考场忘带身份证、准考证,而惊慌失措,不知如何是好,如果旁人当做谣言来看,岂不是耽误大事了。

其实,就算准考证真的不小心丢失了,也有相应的补救办法,考生不用太心急,市民也不用杞人忧天,关键是让考生及时赶到考场。按照规定,考生如果是在考试前发现准考证丢失,可立即联系考生户籍所在县(区)招办,县(区)招办有应急解决方案。如果是在考试当天发现准考证丢失或遗忘,考生可立即与应考考点的工作人员联系,考点有应急解决方案,但当前科目考试完成后考生需及时提供有效证明确认身份。

进入信息时代后,各种身份验证技术已经在大规模使用,诸如电子身份证、人脸识别、虹膜识别、指纹打卡等,都是较为成熟的技术。显然,高考也应与时俱进了,可以考虑纸质准考证与电子准考证并行,采用身份验证技术,如此即可令准考证丢失谣言彻底失去市场,同时降低准考证、身份证丢失或者忘带的问题,有效保障考生考试,又能通过身份识别技术,提高身份识别率,防范代考作弊的情况发生。

相关专题:奋斗吧,青春!——2018湖南高考专题报道