要“绿水青山”并非不要“发展”了

2018-05-22 14:57:10 [来源:华声在线] [作者:丁枫] [责编:印奕帆]
字体:【

5月21日,湖南召开省级领导干部会议,传达学习全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署湖南贯彻落实工作。省委书记杜家毫主持会议并强调,要加快把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,牢固树立新发展理念和正确政绩观,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设天蓝地绿水清土净的生态强省。(华声在线5月21日)

生态环境没有替代品。近年来环境问题越来越突出,社会大众对环保问题更加关注了。由于历史原因,我们在经济发展过程中,曾经对环境带来不小的伤害,这其实是每个国家发展过程中都经历过的事。现在停下破坏的步伐,加大对环境保护的力度,尤为及时和重要。

然而任何一件事,都不能走极端,要“绿水青山”并非不要“发展”了。“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是要求在经济发展的过程中转型升级,摈弃那些破环严重的旧产能,将“保护”和“发展”结合在一起,走出一条生态优先、绿色发展的路子。

清风明月本无价,近水遥山皆有情。要把“保护”和“发展”结合起来,首先要做的就是打好污染防治攻坚战,把现有的经济发展结构进行调整,将那些对环境造成破环的源头给解决。其次,加快发展绿色产业,更加注重资源的循环利用,并且在改善生态环境中找到新的增长点。

当然,走生态优先、绿色发展的路子,给执政者带来的是更大的挑战,也需要他们拿出更坚定的信念和巧妙的政治智慧。在某些地方的实际工作中,也许大家也知道环境保护的重要性,却仍然难以摆脱思维惯性,在具体工作中仍然舍不得“老一套”。这便是在理念上没与时俱进,政绩观没调整过来。

树立了新发展理念和正确的政绩观,还得在发展的路子上有所思考和创新。湖南每个地方的地貌特征、人文环境不一样,环境保护的需求也不一样,选择的发展道路当然也不能千篇一律。有的地方旅游资源丰富,交通便利,在保护环境的过程中发展乡村旅游,取得了不错的效果。其他不具备这些条件的地方,就不可一味地模仿,而是去寻找适合当地的路子,探寻属于自己的模式。

处理好环境和发展之间的矛盾,实现人与自然和谐共生,并非一朝一夕。湖南要加快建设天蓝地绿水清土净的生态强省,也并不是上层领导做了决策就能实现的。当全省上下都坚定了信念,坚持贯彻新的发展理念,换来的便会是绿色发展、富饶美丽幸福的新天地。

相关专题:杜家毫报道集