发展与生态齐驱,“变废为宝”彰显益阳智慧

2018-05-16 16:43:43  [来源:华声在线]  [作者:胡辉]  [责编:潘华]
字体:【

人们每天生活都产生很多垃圾,这些果皮纸屑、厨余废物都去哪里了?掩埋、焚烧还是随意丢弃?在益阳,生活垃圾都“喂”给了一个庞然大物——垃圾发电厂。5月15日上午,“美丽中国长江行 共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动,来到光大环保能源(益阳)有限公司,目睹了垃圾如何“变废为宝”。(5月15日华声在线)

通过垃圾发电厂,益阳将垃圾摇身一变,成为源源不断的电力资源,既为城市抹去了有碍观瞻的垃圾败笔,又为城市生产生活提供了无穷动力。这种“变废为宝”的举措,扮美了城市环境,美好了市民生活,获得了社会效益和经济效益的双丰收,不失为湖南生态建设的一个好样板。

“变废为宝”的垃圾“大胃王”,为益阳带来的好处多多。截至今年5月13日,这个垃圾发电厂已总计处理生活垃圾62.10万吨,发出绿色电能电量18903.54万千瓦时,并网15966.7万千瓦时,折算相当于节约标准煤7.64万吨,减排二氧化碳19.86万吨……垃圾变成了电能源,而且还为城市节约了用煤,减排了二氧化碳,这样的垃圾治理又岂非一举多得?

这个垃圾发电厂,致力于打造“嗅无味、香满园”花园式工厂,也是一个环保的“标兵”。这里的颗粒物比欧盟标准还低,垃圾焚烧后产生的废水和废渣也不会随意丢弃。在带来可观经济效益的同时,这个发电厂既安全解决了“垃圾围城”的后顾之忧,又有效破解了“邻避效应”。它是益阳生态建设的一个缩影,也是一个经济发展与生态整治并驾齐驱的成功典范。

近年来,洞庭湖生态环境问题越来越凸显。如何处理好垃圾,是洞庭湖保卫战必须直面的问题,也是湖南打好“三大攻坚战”中的重要一环。今年以来,在省政府办公厅印发的《洞庭湖生态环境整治三年行动计划(2018-2020年)》中,就明确了“进一步完善城乡垃圾收集转运体系”,“到2020年,新建扩建6座垃圾焚烧发电厂”,“推进常德市、岳阳市、益阳市餐厨垃圾处理设施建设”等。当前,将垃圾“变废为宝”的益阳,交出了垃圾治理的完美答卷,值得其他城市学习并推广。

“共抓大保护,不搞大开发”。益阳,这座位于洞庭湖畔的山水之城,在长江经济带发展战略指引下,坚持“生态优先、绿色发展”,以“益阳智慧”破解了垃圾难题,勾勒出了“益山益水、益美益阳”的最靓颜值,也为美丽湖南、美丽中国更添了一笔浓墨重彩。(文/胡辉)