“生态牌”,一个城市的美颜神器

2018-05-15 19:41:47  [来源:华声在线]  [作者:邓海建]  [责编:夏博]
字体:【

邓海建

初夏时节,莺飞草长。14日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动湖南站媒体团分别来到常德新河以及船码头机埠,看过两处采访点整治前的资料后,越发觉得常德真是一个会变魔术的城市。(5月15日华声在线)

弹指一挥间,旧貌换新颜。

一个会变魔术的城市,是将经济发展与生态整治的双轮与双翼,协调驱动、绿色起飞。常德,位于江南洞庭湖西侧,是长江经济带、环洞庭湖生态经济圈的重要城市。这座城市也曾面临水域生态破坏严重,青山绿水变臭水的状况——从山穷水尽到柳暗花明,从污水横流到岁岁安澜,生态宜居的常德,成功入选全国“城市双修”试点城市,成功获得国际湿地城市认证提名资格。

它是湖南生态建设的一个样板,是长江经济带腰部城市环保作为的一个典范。

常德的蝶变,来自于整体水系的“大护理”。去年,常德市启动新河水系治理工程,按照海绵城市建设要求,邀请德国汉诺威水协对新河水系治理进行了提质规划。经过近一年的打造,新河的黑臭水没了,刺鼻的臭味也没了,河岸美景如画,还有羽毛球场等众多供市民免费休闲健身的场所。疏堵结合,科学规划,舍得花力气,舍得看长远,生态宜居才会呈现大美人间四月天。

常德的蝶变,来自于海绵城市的“大基建”。在常德船码头机埠,有一套巨大的城市黑臭水体治理系统。这里每天都要过滤掉以万吨计算的城市生活污水,巨大的滤池、具有强大除污能力的天然芦苇丛等,层层把关,严格地控制着注入常德河流的水体。不管是新河、穿紫河还是护城河,所有河流沿岸生态都有了质的提升,废水直排没了、水土生态好了,人民生活也有了更多的获得感。

有人说,“去张家界看山,来常德玩水。”水面上的功夫,让常德在“治水文章”上行云流水、华丽磅礴。这一切变化,无不体现了“以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,把生态环境保护摆上优先地位”的治理理念。眼下,深入推进实施长江经济带发展战略,努力建成长江上中下游相协调、人与自然相和谐的绿色生态廊道成为湖南的时代使命,以常德水生态的蝶变为契机,总结经验、感受巨变,坚持强力攻坚抓治理、坚持综合施策抓保护、坚持绿色发展抓转型,才能真正促进经济大融合、发展大联动、成果大共享。

遥看洞庭天下翠。“生态牌”,是一个城市的美颜神器。治山治水,治土治气,从“常德路径”中汲取智慧思维,海阔天空的美丽中国,定会在湖南展示靓丽画卷。

相关专题:湖南深入实施长江经济带发展战略 推动高质量发展