校园安全再怎么重视都不过分

2018-05-14 10:00:51  [来源:华声在线]  [作者:曹灿辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

4月27日18时10分许,在米脂县第三中学校门外巷道发生一起伤害案件,一名男子持匕首行凶,导致19名学生受伤。截至4月27日23时,死亡学生人数上升为9人,其余10名伤者正在全力救治中。犯罪嫌疑人赵某,男,汉族,1990年1月20日生,户籍米脂县城郊镇赵家山村人。案件正在进一步侦查中。(4月28日《人民日报》)

人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。对社会来说,很多事情都可以重来,但每个人的生命不可以重来。无论如何,犯罪嫌疑人赵某,必将受到法律的严惩。

梳理各媒体报道,“陕西米脂恶意砍杀学生事件”,至少有两个细节值得引起大家的特别关注。一是事发地点位于校门口大约100米的下坡路上,但事发之后学校保安未能及时采取有效行动制止歹徒行凶,疏导学生逃跑。二是据初步审讯,犯罪嫌疑人赵某交代,他持刀行凶的原因竟是,因为他在这个米脂县第三中学上学的时候,曾受到同学的欺负,所以怀恨在心,才持匕首杀人。

校园安全再怎么重视都不过分。“陕西米脂恶意砍杀学生事件”,我们需要反思。

一方面,学校校园安全要提高应急处置能力。

近些年来,随着歹徒校园行凶案件不断见于媒体报端,大部分中小学校对校园安全保卫工作越来越重视。2010年,在城乡校园接连发生恶性凶杀刑事案件后,教育部要求提高教育系统应对突发公共事件的能力。一些中小学从安全角度考虑,开始配备警用装备和专职校园保安,提高学校应对校园突发侵害事件处置能力。然而,实际情况是,现在一些中小学校将校园保安作为养老岗位,一些学校保安招聘讲人情,保安未培训就上岗,保安年龄过大等比较常见。一旦中小学校突发公共安全事件,保安自顾不暇,保护学生无从谈起,这种现象必须改变。

另一方面,学校要把学生心理疏导当校园安全重要一环。

生活中,几乎每个人都有被心理问题困扰体验。据统计,20%—30%的人经常受到心理问题困扰,且很难自我排遣。《法制日报》的一篇校园欺凌调查有这样一个细节:一个曾受到欺凌的学生说:“我知道,我心里的伤口并没有愈合,它可能结痂了,但是疤痕还在,有时候不经意的一件事就会撕开伤口,让我陷入以前的痛苦里。”

赵某在校期间受到欺凌,他对母校耿耿于怀;赵某把怨恨记在心里,发泄到无辜的母校校友身上,他心理健康有问题。可见,首先,中小学校都应该成立由校领导担任负责人的预防校园欺凌领导小组,和辖区派出所、社区联合,遏制校园欺凌事件的发生。其次,学校要加强学生应对和处置突发公共安全事件的心理和技能培训。最后,学校老师很有必要加强学生青春期心理疏导,深入学生内心,教育学生排遣内心的阴影,学会用理性方式解决同学之间的纷争。