凝聚湖湘共识 提升改革成效

2018-05-11 15:58:14  [来源:华声在线]  [作者:秦华]  [责编:潘华]
字体:【

5月10日下午,湖南省委书记杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组2018年第二次会议,贯彻落实习近平总书记在中央深改委第一次会议上的重要讲话精神,研究审议有关文件。杜家毫强调,要以更高站位加强统筹,以更宽视野抓好重点,以更大力度加强宣传,推动各项改革落地见效。省委副书记、省长许达哲出席。(5月10日华声在线)

时光荏苒,见证芳华。转眼之间,改革开放已满40周年。40年风雷激荡,40年岁月峥嵘,在改革助力下,中国已经成为了世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国人民生活更是从短缺走向充裕、从贫困走向小康,40年来有7亿多贫困人口成功脱贫。

矢志改革,湖南答卷靓丽多彩。“敢为天下先”的湖湘儿女,在改革征程中更是一马当先。得益于改革的不断推进,2017年湖南GDP总量就已经达到34590.56亿元。在科技创新方面,超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界。始终坚持以民生福祉为根本,湖南努力提升公共服务,覆盖省市县乡村五级的公共文化设施也已基本建成,人民获得感更足。

改革犹如开弓箭,一旦离弦不回头。当然,思想是行动的先导,理论是实践的指南。改革,改到深处就是在改观念、改思路。湖南第十一次党代会提出建设“富饶美丽幸福新湖南”的愿景、战略和抓手,得到全省人民广泛认同。而今要将各项改革措施落实到位,就必须进一步解放思想,通过全方位多形式的改革宣传,进一步增强全省上下改革的自觉性,充分调动人民群众在改革中的积极性、主动性、创造性。

空谈误国,实干兴湘。建设“富饶美丽幸福新湖南”蓝图已经绘就,关键还在于抓落实。党的十八大以来,湖南改革举措出台的数量之多力度之大也是前所未有。“吼破嗓子不如甩开膀子”,必须将“创新引领、开放崛起”战略、“四大体系”“五大基地”抓手转化为改革目标,落脚为改革任务,分解成改革举措。唯有如此,才能让改革各责任主体既当改革的促进派又当改革的实干家,确保全面深化改革取得实实在在的成效。

“物不因不生,不革不成”。全面建成小康社会,其路径就在于全面深化改革。40年风风雨雨,历史已经写下了浓墨重彩的一页。不辜负这个伟大的时代,在抓落实任务重、压力大语境下,要在新时代的伟大征途上抢得先机、赢得优势,7300万湖湘儿女就应以“抓铁有痕、踏石留印”的意志和“不获全胜、决不收兵”的决心,以钉钉子精神将各项改革一项一项干到底、做到位,以全面深化改革凝聚起富饶美丽幸福新湖南建设的磅礴动力。

相关专题:杜家毫报道集