给严禁宣传“高考状元”点赞

2018-05-11 15:34:02  [来源:华声在线]  [作者:潘果朵]  [责编:印奕帆]
字体:【

据教育部网站消息,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,会上教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。此条禁令一经媒体报道,就受到舆论的广泛关注。(人民网5月9日)

“高考状元”指参加中国大陆地区“全国普通高等学校招生全国统一考试”的各省市、自治区和直辖市的高考成绩第一名。在古代,"状元"就是科举考试名列第一者,"状元"就意味着可以做官,就意味着荣华富贵,就意味着可以光宗耀祖,因此,在这样深远的影响下,“状元”就像带着光环一样的存在,影响千千万万学子。给后继者带来无形的压力,“高考状元”有点偏离教育的真谛,失去了教育的本真。

然而,部分学校和商家把“高考状元”当做摇钱树,给学校、老师、商家贴金增值,把“高考状元”当做新闻看点,用“高考状元”来提升学校知名度,大力宣传与炒作“高考状元”,长此以来,增加了人民的虚荣感与盲目追求。

其实,大肆渲染“高考状元”有点过度,更有点偏离教育实质。就单指高考状元来说,是值得赞扬的,因为每一个高考状元都不枉此生,它为他的高考生涯画上了圆满的句号,让他的高考充满了挑战与传奇。但,高考本来就让千万学子绷紧了神经,有些高考学子发挥失利,没有尽善尽美,还要受高考状元等双重打击,这是不利的。高考状元本身是自豪的,但它肯定希望辉煌的高考背后是平淡的人生。

人生有许多高考,有些品学兼优的学子在高考上崭露头角,是值得骄傲的。但是,人生是向前看,不是向后看。所以,高考状元只是过往,要活在当下,才能成就更多的“状元”。我们每一个人也一样,要多学习、多实践、多探讨,这样你才会有收获。现在正是“大学习、大讨论、大调研”活动开展的时候,作为笔者,应该沉下心来、撸起袖子、挽起裤腿加油干,在自己的事业上一番作为。

我们现在欣喜看到,严禁宣传“高考状元”是教育的进步,更是教育回归本真。热炒“高考状元”,是在炒作中国教育,是不利的。所以,要打击不良的“高考状元”宣传,为严禁宣传“高考教育”点赞、竖大拇指。

相关专题:奋斗吧,青春!——2018湖南高考专题报道