乡村振兴,湖南先行

2018-04-03 18:51:36 [来源:华声在线] [作者:何双江] [责编:印奕帆]
字体:【

4月3日,湖南省委书记杜家毫在人民日报撰文,《奋力谱写新时代乡村振兴湖南篇章》。杜家毫提出,湖南将认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,贯彻落实2018年中央一号文件精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村振兴的湖南篇章。

俗话说,“善谋势者必成大事”。多想一招、先行一步,战略布局天空海阔。

湖南是历史悠久的农业大省,《古谣谚》有云,“湖广熟,天下足。”党的十八大以来,湖南认真贯彻落实党中央决策部署,按照习近平总书记对湖南提出的“三个着力”指示要求,深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农业现代化,农业农村发展取得重大成就,粮食总产稳定在600亿斤左右,农村居民人均可支配收入年均增长9.4%,农村贫困发生率下降到3.86%,50%左右行政村达到新农村建设标准。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,让农业大省湖南备受鼓舞。

有了战略目标,还得矢志奋斗。今年1月24日,湖南省十三届人大一次会议开幕,省长许达哲作政府工作报告。报告中,乡村振兴部分受到普遍关注。湖南政府工作报告把2018年的乡村振兴重点放在了推进农村产业兴旺上。

“产业兴则湖南兴,产业强则湖南强。产业兴旺既是乡村振兴的重要基础,也是关键所在。”正如杜家毫在文章中说的,走好习近平总书记强调的社会主义乡村振兴七条路子,最根本的就是要把新发展理念融入乡村振兴全过程,坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施“百企千社万户”现代农业发展工程、“百片千园万名”科技兴农工程为抓手,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。农村产业好了,农业质量就上去了,农民收入就有保障了。

乡村振兴,湖南先行。步履铿锵,举措得力。2018年,湖南把解决“三农”问题放到重中之重的战略地位。不久前,全省推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议在长沙召开,专题研究部署2018年全省质量兴农的重点工作。再往前,去年底,《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权三权分置办法的实施意见》等早早布局……重点突出、细节给力,决策主动、作为创新,乡村振兴的湖南图景已然渐次成型。

乡村振兴的湖南篇章,大致有四个主旋律:一是把加强党的领导贯穿乡村振兴全过程,推动农业农村优先发展要求落到实处。二是把新发展理念贯穿乡村振兴全过程,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。三是把以人民为中心的工作导向贯穿乡村振兴全过程,不断改善农村民生。四是把推进治理体系和治理能力现代化的要求贯穿乡村振兴全过程,促进共建共治共享。这四条干货,就是路径与轨道,就是征程与方向。

幸福不会从天而降,奋斗成就无限荣光,建设富饶美丽幸福新湖南、推进乡村振兴大战略,必然任重道远,唯有聚力向上。

相关专题:“镇”起风云——湖南特色产业小镇巡礼