垃圾收运全覆盖实乃基层治理探索

2018-03-21 08:47:39  [来源:华声在线]  [作者:田小典]  [责编:印奕帆]
字体:【

“过去,农村垃圾处理设施设备简陋、处理方式简单落后,造成农村山体、道路、河道周边‘垃圾山’现象较为严重。”西秀区城管局局长何林介绍,近年来,西秀区逐步探索建立“户分类、村收集、镇转运、区处理”的城乡一体化垃圾处理模式,实现农村垃圾收运处置全覆盖。(3月21日,人民日报)

在贵州省安顺市西秀区,这里的农村垃圾收运处置实现了全覆盖,对于当地老百姓而言,在农村生活,一样可以庭院一尘不染,感受依山而建,傍水而居的幸福生活。

长期以来,在农村地区,垃圾如何处理便是一大难题。有的地方对农村垃圾不管不问,居民产生的生产和生活垃圾,秉持自行处置的办法,有的村民把垃圾倒在房前屋后的角落里,有的倒在竹子林旁边,有的扔进小河里,有的干脆直接烧掉。不论是哪种处置手段和办法,我们都可以发现,离村风文明还有很大的差距。

在村民们的房前屋后,可以看到遍布的塑料垃圾袋,夏天闻到难闻的垃圾气味,这便是农村垃圾处理之痛。近年来,各地农村在建设美丽乡村的过程中,首先便向农村垃圾处理入手,致力于农村垃圾的科学化、无害化处理模式。贵州省安顺市西秀区的14个乡镇,每天清晨垃圾转运车都会准时开到辖区内的村寨收集垃圾。在村民们眼里,路上的垃圾塑料袋不见了,垃圾桶的垃圾都被及时清空,即使在炎热的夏天,难闻的气味也不见了。

垃圾处理看似小事,实则是基层治理水平和能力的体现。在大部分农村地区,都有随意在坑坑里扔垃圾的习惯,然而,从建设垃圾站入手,再到引导村民往垃圾站扔垃圾,都体现着基层治理能力和水平。西秀区转变理念,采取政府购买服务的方式,把建成的垃圾转运站及相关设施设备作价入股,寻求社会资本投入,以转让股权形式选取有资质、有能力的合作企业共同出资成立合营公司,承接垃圾清运压缩,推进城乡环卫一体化,大力整治农村环境。

正因为垃圾能够得到及时有效的处理,才能够培养老百姓往垃圾站扔垃圾的习惯,还农村一片净土,还乡村一片文明。这样的基层治理探索值得推广。