惩治雁过拔毛者,湖南的这些招亮了

2018-03-10 10:53:03  [来源:华声在线]  [作者:唐麒昆]  [责编:印奕帆]
字体:【

“今年初,郴州安仁县通过“互联网+监督”平台受理群众举报,对该县渡口乡渡口村7户家庭违规领取最低生活保障金的行为进行核实,7户被取消资格,相关责任人被问责。这只是湖南省“互联网+监督”平台运行中查处的一起典型案例。”这是3月8日湖南代表团媒体开放日活动中,在回答中国纪检监察报记者关于反腐的问题时,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任傅奎在回应中举出的这样一个细节,凸显了湖南惩治微腐败的动真碰硬。

相比“远在天边”的“老虎”,人民群众对“近在眼前”的“苍蝇”感受更深,对防不胜防的“雁过拔毛”式腐败恨之更切。如果说省部级高官的“大贪巨腐”,侵蚀的是党的上层建筑,“雁过拔毛”式的“蚁贪蝇腐”,侵蚀的则是党的执政基础,啃食的是基层群众对党和政府的信任。在普通群众眼里,衡量反腐败斗争成效的标尺,不光是看新闻里打了多少“老虎”,也看拍了多少“苍蝇”,更看身边少了多少吃拿卡要的“潜规则”。

打蛇打七寸,只有把“雁过拔毛”式腐败的痛点找准,才能有的放矢。普遍存在,不仅分布领域广、涉及人数多,而且与基层琐碎事物、具体办事环节紧密相联,顽固难治。一些干部看来,有权不用过期作废,替人办事就该收人好处。还有一些干部看来,反腐败是“上面雷声大”,具体到基层,落实到各具体办事环节,都成了“下面雨点小”。更有甚者认为,基层都是“天高皇帝远”,没人管得到,依旧我行我素、飞扬跋扈。现实中,市县的相关职能部门、乡镇(街道)、村(社区)的基层站所,截留私分涉农资金的有之,虚报冒领惠农资金的有之,贪污挪用扶贫资金的有之,违规处置农村集体资产的有之,办理群众事务中吃拿卡要的有之,等等,不一而足。

“蝗虫多了吞沃野,蚁穴虽小溃大堤。”对“雁过拔毛”式腐败,必须旗帜鲜明地坚决打击,发现一起查处一起,还百姓一片蓝天净土。笔者从湖南省纪委网站上了解到,仅今年1月以来,该网站就先后20多次通报“雁过拔毛”式腐败问题典型案例。今年,湖南省纪委还从群众反映强烈的“雁过拔毛”式腐败问题信访举报中筛选出一批重点问题线索,向14个市州纪委和相关省直单位纪检组(纪委)发函交办、挂牌督办,持续加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度。

基层是权力的“神经末梢”,但不是管党治党的盲区死角,更不能成为“雁过拔毛”式腐败滋生栖息的“阴凉地”。“雁过拔毛”属于从群众身上剜肉、从百姓碗里夺食的“蚊蝇腐败”,破坏力丝毫不比“大老虎”弱。严肃查处群众身边“雁过拔毛”式的“微腐败”,顺应民心,合乎民意。只有压实“两个责任”,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸,把“反腐门诊”开到群众身边,才能维护群众切身利益,才能不让“微腐败”为患执政根基,才能增加人民群众的“获得感”。