搭起直达最柔软地方的连心桥

2018-03-10 10:49:55 [来源:华声在线] [作者:欧柳] [责编:印奕帆]
字体:【

两会前夕,人民网推出“两会来了 @书记省长捎句话”建言征集活动,邀请网友为家乡发展提建议,献良策。湖南省委书记杜家毫日前通过人民网致信网友,对网友的建言表示感谢,称:“大家的好评和点赞,是对我们最大的鼓励和鞭策。”(人民网3月8日)

网民为家乡发展提建议,家乡的主要领导干部及时回信表示感谢,这种官民之间网络上的良性互动,凸显了湖南网上群众路线工作的良性循环,可以说是搭起了一座畅通的民意连心桥,把心底那片最柔软的地方连接起来了。

实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。把包括网民在内的广大人民群众的智慧、力量集聚在一起,是实现伟大目标的内在要求。可以说,在互联网迅猛发展和普及的今天,利用互联网最大限度地汇集民意、集中民智、反映民声,既是一种应然,也是一种必然。

网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。截至2017年底,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,二十多年间,我国互联网从无到有,迅速普及,已经成为人们生活中不可缺少的重要组成部分。互联网领域有一个著名的梅特卡夫定律,网络的价值与联网用户数的平方成正比。我国7亿多网民在互联网上抒发情感、表达诉求、建言献策,汇聚起磅礴的力量,网络空间日益成为被广泛接受的民意渠道,成为亿万民众共同的精神家园。

群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。湖南省认真贯彻落实以人民为中心的理念,坚持“从网民中来,到网民中去”,积极探索运用互联网开展群众工作,扩大了群众工作的覆盖面,提高了群众工作的时效性,增强了群众工作的辐射力。基层群众有了在“家门口”说话的平台,基层党委政府有了快速获知群众诉求的窗口,华声在线《投诉直通车》、红网《百姓呼声》等栏目已成为人民群众有诉求时想到的地方,老百姓最偏远的民生问题摆上了领导干部最贴近的案头,互联网成为了一条疏导网上民意的最短路径。

互联网连心桥要真正连心暖心。网民最寒心的是提出了意见无人搭理,最暖心的是合理诉求得到及时解决。不让网民的意见在网上空转,领导干部的上网不流于形式,关键的是要有一个完善的工作机制,真正让领导看得到,事事有回应。杜家毫书记在回信中说,“对大家的意见建议,我都认真看了,并安排有关方面认真梳理汇总,分类研究和督办落实。结合脱贫攻坚、‘四好农村路’建设、环保督察以及重点民生实事项目,推动解决了一批涉及群众切身利益的热点难点问题”。”书记的话说得质朴,湖南的行动做得迅速。

我们有理由相信,有着这样的官民连心桥,就能汇集起更加澎湃的前行力量,朝着富饶美丽幸福新湖南的方向砥砺前行,因为我们的背后,是包括广大网民在内的全体人民。