【两会时评】风起新时代 奋发新湖南

2018-03-09 17:04:05  [来源:华声在线]  [作者:何双江]  [责编:夏博]
字体:【

何双江

3月8日下午,湖南代表团在人民大会堂湖南厅举行第四次全体会议,继续审查计划报告和预算报告,审议政府工作报告。根据大会安排,当日的全体会议向中外媒体开放。 (3月9日华声在线)

汇聚全球新目光,展示湖南新气象。

媒体开放日就像一个窗口——打开天窗说亮话、推开窗户勤表达,从这扇窗口,世界看到自信、开放、务实的大美新湖南;从这扇窗口,舆论听到真诚、热忱、激昂的湖湘好声音。有个数字的变化,于细微处见发展:从53到99,与去年的“媒体开放日”相比,今年走进人民大会堂湖南厅的中外媒体数量几乎翻番。就像网友说的,进入新时代,奋斗的新湖南,正日益吸引全国乃至全世界关注的目光;开放的新湖南,“朋友圈”亦在不断扩大。

舆论关注的,就是人民关心的;记者提问的,就是施政所为的。推动经济高质量发展、还洞庭湖一湖清水、打赢精准脱贫攻坚战……围绕记者们所关心的问题,杜家毫、许达哲等代表坦诚回应。一问一答间,勾勒出一幅湖南创新引领开放崛起的全景画卷。媒体围绕热点,问得直接;代表开门见山,答得坦诚。传递信息、解释疑问,增益共识、鼓舞人心。人民日报记者用这句话,表达了同仁们对湖南发展的直观感受——“高质量发展的湖南令人充满期待。”

这是催人奋进的新时代。从速度到质量、从数量到结构,随着社会主要矛盾发生变化,湖南已经开始按照习近平总书记提出的新发展理念和高质量发展要求,更加重视发展方式转变,不断提高发展质量和效益。“全国第一台航空发动机、第一台电力机车、第一块硬质合金、袁隆平的杂交水稻;工程机械、电子信息、轨道交通、新材料等优势产业加速形成,创新综合实力排名全国第12位,世界上运算最快的天河超级计算机,全球营运里程最长的中低速磁浮快线……”杜家毫代表向大家宣传推介的,恰恰是新时代最能代言湖南名片的“湖南制造”“湖南创造”。

这是机遇无限的新湖南。从战略到规划,从生态到环保,湖南作为中部交通枢纽的优势正不断放大。设立首个外国领事馆、在湘投资的“世界500强”企业达168家、国际友好城市已达80对……尽管不靠海、不沿边,但近年来,湖南的国际“朋友圈”越来越大,一大批湘企在海外落地开花。去年,湖南规模以上制造业增加值增长8.3%;规模工业企业数大幅增加,规模工业利润增长24.3%,电力机车产品全球市场占有率,混凝土机械、起重机械、环卫机械产量等居世界第一。这些变化的数字,让中外媒体叹为观止,更吸引着记者们追根溯源。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这是飞速发展的新时代,这是奋发有为的新湖南。媒体开放日,发现新湖南。长枪短炮,聚焦湖南;一言一行,点赞湖南。谈变化、说发展、提建议、话未来,代表们自豪满满、自信满满,媒体们收获满满、感触满满。壮美辽阔的新时代画卷次第展开,波澜壮阔的新湖南蓝图近在眼前。

相关专题:为幸福奋斗——2018全国两会系列评论