文言文评语是教育的斯文表情

2018-02-08 11:23:56  [来源:华声在线]  [作者:朱雀丹心]  [责编:印奕帆]
字体:【

“君禀赋过人,具大成之相;才艺双全,引同窗仰视。然终日睡眼惺忪,不能专注于学业,师长知如此,恐君误学,百技治之,浑噩如故?业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。愿君梦醒,振作精神,沉睡雄狮,一朝霸四方!”这是重庆两江新区金溪中学初二4班班主任姜发艳写给学生王骁的期末评语。全班39个孩子,都收到了这样一份属于自己的文言文评语。(1月30日《重庆晨报》)

这些文言文评语的确令人眼前一亮,这些评语不仅是个性化教学的展现,也是教育的斯文表情。

临近期末,给学生写评语又成为每位老师的一门功课,但是如何写好评语,如何让评语发挥教育、引导和激励作用,无疑是每位老师面临的思考。很多时候,一些老师写的评语大都是中规中矩,不苟言笑,千篇一律,比如,该生能严格遵守各项规章制度,积极参加各项体育活动;有较明确的学习目标,能专心听课,自觉完成各项练习等等,这些评语平铺直叙,形式呆板,语言枯燥,不仅缺乏趣味性,内容也缺乏针对性,很难引起学生的重视,自然也难以起到提醒和激励的效果。而今这位老师的文言文评语就不同,不仅是对传统文学的一种弘扬,充满文学味道,也有着较强的针对性,这样的评语接地气,贴近实际,比如,有的评语结合学生的学习成绩来撰写,有的结合学生的课堂表现来创作,有的则结合学生的个性或者才艺来评价,还有的通过将学生的名字拆字来旁征博引,对学生进行解释和激励,这些评语语言诙谐,风趣幽默,而又符合学生实际,在肯定成绩的同时又温和地点出不足,提出努力的方向,这样的评语不仅展现着老师的教学才能,也蕴含着老师的教育智慧和用心。如果按照以往那种直截了当的评价,显然无法起到这样的效果。这种个性化的评语可以视为是一次文化创新,是一种文学创作。

期末评语作为老师对学生的一种评价,也是教育的一项重要内容,对学生来说,老师的评价显得十分重要,不仅是对学生一学期的综合总结,也关系着学生假期状态和下一学期的学习态度,好的评语可以让学生信心百倍,精神振奋,充满斗志,对学生的教育起到事半功倍的效果。因此,老师应该认真对待学生评语,不仅要实事求是,还应该注重语言的方式方法,让学生胜不骄,败不馁,在不知不觉中认识自己的不足,在寓教于乐中受到良好的激励和教育。

教育是一门艺术,不仅需要责任意识和奉献精神,还需要一定的智慧和技巧,因此,这项工作不能蛮干,要多思考,积极转变观念,创新思维,比如可以借助学生喜欢的事物来撰写评语,在评语中融入学生喜欢的元素,让评语充满青春活力,追赶时尚潮流,再比如,也可以围绕流行的网络热点,通过网络语言来撰写评语,让评语符合时代背景,当然也可以像文言文评语一样,恪守评语的文化和教育属性,不管哪一种,都是教育的智慧和创新,也是教育用心和温和的体现。