“科技春运”给予出行全新体验

2018-02-06 11:15:09  [来源:华声在线]  [作者:朱仲凯]  [责编:印奕帆]
字体:【

一年一度的春运已拉开大幕,预计40天内全国旅客发送量将接近30亿人次。面对这场“地球上最大规模的人口迁徙”,如何让旅客走得了、走得好,考验着交通运输部门。以下这一大波高科技,将缓解你的“春运焦虑”,让春节回家更智能、更安全、更便捷。(2月4日 央视网)

一年一度的春运开始了,成千上万归心似箭的人风雨无阻地涌向铁路、公路、民航,踏上回家的旅途。数据显示,2018年铁路春运从2月1日起至3月12日止,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次.随着智能时代的到来,铁路部门不断创新的“科技春运”闪亮登场了,它的出现,将翻开传统春运新的一页。

什么是科技春运?通俗的说就是将“互联网+春运”的发展模式向全行业开放,联合铁路内外部合作伙伴。从线下客户线上迁移、大数据应用于服务功能筛选和精准定位、科技提升民众出行体验三个方面入手,打造完整的、开放式的互联网春运服务平台。比如:南昌西站刚投入使用的“黑科技”——人脸识别验证进站,北京站打开手机蓝牙功能,通过微信摇一摇即可享受候车室导航、正晚点查询、遗失物品查找、呼叫轮椅服务和“小红帽”搬运等一系列服务;武汉火车站微信公众号VR导航,等等。可以看出,云计算、移动互联网、大数据以及人工智能等一系列新科技的融入使用,将在今年春运中发挥的淋淋尽致,继而为旅客共同分享一次“科技盛宴”。

如今,随着多条高铁新线的开通,高铁网由“四横四纵”向“八横八纵”迈进。往日普铁几十个小时的车程,如今缩短至几个小时,以前几个小时的车程,现在缩短至几十分钟。出行往来的便利不仅转变了过年回家难的问题,还催生了想走就走的旅游热潮。更宽广的回家路、更密集的铁路网、更便捷的出行方式,这一切都离不开铁路部门与时俱进、精准发力的改革成果。

科技改变生活。春运大变迁,浓缩便民情;春运大数据,缩影时代感。当我们的父母使用12306购买车票,不用彻夜排队时,才发现科技原来这么便捷,当我们通过机器“刷脸”进站,“刷证”坐上车后,才发现出行再也不难。当我们乘高铁贴地飞行,短短几个小时到家时,才感慨,原来坐火车也这么快。更近的距离、更快的时速、更好的服务,这便是智能科技社会条件下,“科技春运”带给我们的全新体验。