假期补课是否真的很有必要

2018-02-06 10:43:09  [来源:华声在线]  [作者:刘文可]  [责编:印奕帆]
字体:【

又到寒假,还是一个“加长版”寒假,又到了家长紧张兮兮、孩子苦兮兮的季节。前脚刚放假,后脚又补课,许多孩子还来不及启动“寒假模式”,就进入了“补习程序”,心不甘情不愿地被父母塞进各类补习班。为人父母也不容易,花费不菲不说,天寒地冻要送孩子去补习,还屡屡与孩子起争执,说多了都是泪。(2月1日《广州日报》)

寒假来临,刚经历完“要命”的期末大考,莘莘学子们以为可以松一口气了么?别高兴的太早,送走了期末,然而接下来的却并不是“解放”,而是“关起来”继续补习。不知从何时起,上补习班已成了许多中小学生生活中不可或缺的一部分,然而,这些五花八门的补习班是不是真的对所有学生都有用?

现如今,由于学生之间的竞争日益激烈,各类课程的日常学习安排的满满当当,作业多、考试多、早晚自习时间长让学生感到身心疲惫,地铁上还在争分夺秒做作业的学生早已屡见不鲜。说孩子们除了吃饭睡觉就剩下读书或许略显夸张,不过,留给他们自由安排的时间真的不多。

即便如此,在经过一学期紧锣密鼓、神经紧绷的学习之后,放个长假依然还要无休止的补课。“不能让孩子输在起跑线上。”是家长们的普遍心理。别人家的孩子都在补课,自家的孩子当然不能落于人后,所以为了让孩子能跟别人站在同一起点上,不管孩子需不需要、愿不愿意,家长们大多都会自作主张甚至强行让孩子去上补习班。然而,这种“我认为的对你好”、揠苗助长的方式,不见得就一定能达到父母所预期的效果。

除此以外,部分假期辅导班会有提前上新课的现象,适当的新课预习本无可厚非,但假期浮光掠影地上新课,对一些孩子却是有害无益的。囫囵吞枣的新课学习,极有可能会有“夹生”现象,但由于孩子原本对新知识的一无所知,也许会产生错误判断,以为自己在假期补课时就早已“学会”了,在正式课堂上便不那么用心,而实际上,孩子对新知识并未完全掌握。有些辅导班又恰好相反,是复习以前的课本内容,针对学生的实际掌握情况进行查漏补缺,这本是非常有效的补习方式,但难免会有学生对此产生依赖。补课让部分的孩子变得学习不再主动积极,上课也不再注意听讲,因为不听也没什么,反正还有补课呢。

总而言之,家长们应理性对待补课,盲目给孩子报班,表面上是帮助孩子,实际上是不负责的表现。对孩子的假期和学习安排,家长还应根据孩子的学习状况与实际想法来合理安排,否则,孩子累的够戗,成绩还没多大起色。补课也并非完全无用,但是要给予孩子正确的引导,真正补到实处,不能让其产生错误思想,否则只能适得其反。如若没有实际成效,还加重了家长与孩子的负担,这样的补课,不补也罢。