去掉“职业”真能换来金字招牌么?

2018-02-06 09:03:30  [来源:华声在线]  [作者:梅子缙]  [责编:印奕帆]
字体:【

1月20日,教育部官方网站上发布了发展规划司《关于2017年度申报设置列入专家考察高等学校的公示》,在21所“新设本科学校”中,有16所学校的“建校基础(即拟更改前的现有校名——记者注)”中包括“职业”或“职业技术”字样,其“申请建校名称(即拟改成的新校名——记者注)”中,将“职业”或“职业技术”抹去。(2月5日 《中国青年报》)

热衷于改名是中国大学的思维惯性,一些“学院”纷纷改成“大学”,一些“职业院校”纷纷去掉“职业”二字。仿佛叫“学院”就意味着低端,有“职业”就意味着不入流。笔者不禁想问,去掉“职业”二字真能换来金字招牌么?

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。一所大学好不好,绝对不只是靠光鲜亮丽的名字换来的,需要拥有一大批真正的大师,培养出高素质的人才,通过师生服务社会来体现自身的价值,这才是大学真正的金字招牌。纵观当前国内的各所名校,无不是通过孜孜不倦的努力换来的,绝对不是靠改个名字就换来竞争软实力的。

实际上,在“中国制造”向“中国质造”转变的过程中,国家越来越重视职业院校、技校的发展,因为制造业的发达是一个国家强大的基础,不论怎样的信息化、智能化,都不离开强大的制造业基础。而当前的职业人才培养大多太过低端,生源也不好,导致很难培养出高素质的蓝领工人。面对如此大的社会需求量,职业学校、院校更是迎来了发展机会,只有在人才培养上多下功夫,培养出理论素养和实践能力均优的蓝领人才,那才是职业院校真正的金字招牌。做到有口皆碑,这才是职业院校的生存之道。

去掉了“职业”二字,只是脱掉了一层外衣而已,要让自己真正步入高端,还需要从内涵入手。只有科学制定人才培养计划,加强人才培养的科学性,深化校企合作,为社会培养更多的高素质蓝领人才,向社会源源不断地输出高素质的技能人才,才是职业院校该做的事情。然而,去掉了赖以生存的“职业”之根,而是去参与大而全的大学竞争,并没有真正换来金字招牌,反而会在激烈的竞争中失去优势,泯然众人矣。(文/梅子缙)