慢速排队机制是科技春运的快速反应

2018-02-05 10:31:08  [来源:华声在线]  [作者:朱丹]  [责编:印奕帆]
字体:【

12306网络售票背后还融入了“黑科技”——系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会立即将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。铁总介绍,这是在今年春运首次实行的慢速排队机制,是购票风险防控措施,可防范各类恶意抢票插件,目的就是为了遏制网络抢票,努力保证售票公平。不仅如此,铁路公安部门还组织开展了“猎鹰—2018”战役,全面打击倒卖车票违法犯罪活动。(2月2日《澎湃新闻》)

这种针对抢票软件的慢速排队机制不仅是对网上插队行为的阻击,也是对购票秩序和公平的维护,体现出巨大的科技性和人性化,是铁路部门在科技春运中应对网络购票插队行为的一种快速反应。

随着网络购票的普及,越来越多的人选择通过网络购买火车票,但是网络购票同样一票难求,这就出现了网络抢票热潮,在抢购火车票时,一些人不按规矩排队,而是采用机器或外挂抢票软件来插队抢票,这种行为不仅严重破坏和网络购票秩序,也损害着网络购票公平,带来的结果是购票权被掌握少数人手中,很多旅客不得不委托黄牛加价抢票,从而导致黄牛泛滥,并且增加着旅客的购票成本。盲目的抢票行为极大地影响了旅客的出行体验,是一种不健康的发展趋势。

网络购票和现实中的购票一样,都应该遵守先来后到的秩序,如果有人插队,势必会遭到众人反感和谴责,虽说抢票的确是要凭借本事和运气,但是黄牛和抢票软件的出现,已经打破了公平竞争的秩序和规则,采用机器或者外挂软件抢票,最短0.1秒刷新一次,一旦有票立即就被其收入囊中,这样的速度非常人可比,公众自然无法占据上风,这不仅严重侵害了公众的购票权,也加剧着一票难求的困境。

而今,铁路部门针对这些利用机器或外挂软件抢票的行为实施慢速排队机制,发现疑似恶意抢票行为立即将其列入慢速排队队列,这种“黑科技”不仅是对这些黄牛的有效反击和阻止,也是对公众利益和公平秩序的有力保障和维护。

不过,慢速机制也引发了部分旅客吐槽:“明明有票,可总在排队中,啥时候有个结果?”这其中有两个问题值得注意。一方面,铁路部门在阻止恶意抢票的同时,也应该积极公布排队信息,比如排队的进展情况,剩余票源信息等,通过信息公开缓解排队焦虑。另一方面,对于发现的非常人抢票行为,不能仅限于将其列入慢速排队队列,还应该进行锁定和跟踪追查,进而根据结果进行打击和治理,这些恶意抢票行为的背后很有可能隐藏着倒卖火车票的团伙。对于这些恶意抢票行为,应该痛打落水狗,进行深度阻击和彻底摧毁,这样才能从根本上杜绝恶意抢票,最大限度地维护公众权益。

科技改变生活,铁路不断突破。其实这些吐槽也是对铁路部门的善意提醒,改善旅客出行体验,感受科技春运魅力,购票机制应该还有进一步完善的空间。用技术进步满足人文关怀,用科技发展解决民生难题,春运不仅仅是简简单单的抵达终点,更要实实在在的温暖人心,在这一点上,铁路已经开始抢跑,相信还能做得更好。