湖南日报评论员:实干,是“最美”的打开方式

2018-01-26 06:23:28  [来源:华声在线]    [责编:曾晓晨]
字体:【

湖南日报评论员

从今天起,湖南日报等媒体将陆续报道朱柳新、江晓军等6名优秀驻村扶贫干部的先进事迹。他们是驻村扶贫干部中涌现出来的优秀分子,是冲在脱贫攻坚硬仗前沿的虎将,是贫困群众可以托付的领头人。

无论是临近退休仍领衔出征的朱柳新,还是主动请缨到贫困村担任村支部第一书记的江晓军;无论是带着几个月大的嫩毛毛去扶贫村的张世莲,还是打出“教育扶贫、文化扶贫、医疗救治”组合拳的王鹤友;无论是把扶贫村当做自己第二故乡的陈风华,还是将扶贫点变成全省首批“脱贫攻坚示范村”的吴正平,他们驻村地点不同,工作业绩各有千秋,但实干是他们共同的特质。

实干是一种责任感。这种责任感能让干部出勇气、出智慧、出水平。有了这种责任感,才会在工作中叩问自己为群众做了什么,还有什么没有做,还有什么可以做得更好。有这样的责任感,吴正平才会向省军区首长立下“精准扶贫不落一人”的军令状,向当地干部群众作出“新阳村不脱贫就不回省城”的庄严承诺。

实干是一种情怀。这样的情怀能让干部真正把心思放在群众的利益上,把群众最盼的、最难的事办好,把事关群众切身利益的问题解决好。朱柳新刚到驻地,就解决了困扰洋公潭村人喝水出行的难题,展现出一名共产党人的实干之美;集警察、医生、内勤、厨师、农民多种角色于一身,自然而然让张世莲这名28岁的普通女民警赢得了群众的交口称赞。

到2020年,实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是党向全国人民立下的军令状。作为精准扶贫的首倡地,湖南这些年来把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”系在心上、抓在手上。短短五年时间,有551万人走出贫困,2个贫困县已按计划脱贫摘帽,12个贫困县正在接受脱贫摘帽考核验收。成绩的背后,是贫困群众满满的幸福感,也是驻村扶贫干部厚重的成就感。

毋庸讳言,打好脱贫攻坚战,走精准、特色、可持续发展之路,依然是横亘在建设富饶美丽幸福新湖南征途上的一场硬仗、恶战。实现130万以上贫困人口脱贫、2200个左右贫困村脱贫出列、16个贫困县脱贫摘帽,将是今年全省脱贫攻坚工作必须啃下的硬骨头、必须完成的硬指标。打赢这场硬仗,需要涌现出更多像朱柳新这样的“最美扶贫人物”,需要全社会的齐心协力。

实干,是所有驻村扶贫干部展现“最美自我”的打开方式,更是赢得扶贫攻坚战胜利的唯一路径。

相关专题:奋斗新时代——两会Action