基层干部的“失落感”咋这么强烈

2018-01-22 06:58:34 [来源:华声在线] [作者:晏一琳] [责编:曾晓晨]
字体:【

晏一琳

“基层干部忙,得辩证看。忙了才能有作为、有进步,但另一方面,从待遇、编制、心理和舆论上,的确该多关爱这个群体!”说这话的,是辽宁省法库县孟家镇党委书记刘尚志。作为一个“老基层”,他已在孟家镇连续工作了29年,对基层干部这个群体,最熟悉不过了。日前,《人民日报》记者跟随他一整天,感受一位乡镇党委书记的忙与责。

基层干部很忙是当事者的状态;基层干部很闲,“一张报纸混一天”是其他人对基层干部的印象。这样的矛盾让干群关系渐行渐远,也会让基层干部们在忙碌的工作中承受着强大的思想压力。

说基层干部有“失落感”,并非无中生有,其一,基层干部处于忙碌状态早就是常态;其二,基层干部的权与责不匹配,让很多基层干部感觉“压力山大”;其三,在强大的压力面前他们获得的不是褒奖,反而承受着最多的质疑声。在这种夹缝中的状态下,“失落感”便如影相随。

造成这样的状况,需要多方面找原因。首先,基层工作宣传不到位,宣传手段和方式陈旧,很多基层干部闷着头干工作,不懂得如何去宣传,不懂得用老百姓愿意听、听得懂的方式去表述。其二,过去基层治理手段单一,某些基层干部工作方式粗糙,给普通百姓留下了不好的第一印象。再辛苦的工作,再优质的服务,短时间内很难改善他们在群众中的印象。

有“失落感”不可怕,可怕的是这种“失落感”长期伴随。要消除这样的“失落感”,首先,需要基层干部认真履职,用实际行动维护好自身形象;其次,社会对基层干部应多些理解与宽容,摒弃先入为主的标签思维;最后,各级党委政府应拿出切实举措,真正夯实基层力量,让基层工作更具有吸引力。