热度过高会灼伤“冰花男孩”

2018-01-22 06:56:11 [来源:华声在线] [作者:范子军] [责编:曾晓晨]
字体:【

范子军

进入新年,“冰花男孩”王福满以及他的家乡云南鲁甸受到了社会方方面面的持续关注。在热心人士的帮助下,孩子本人想去北京的愿望也顺利得以实现,1月19日下午,王福满和父亲王刚奎以及姐姐王福美3人从老家来到北京。

今年1月8日,8岁男孩王福满,赶了近一个小时的山路,到学校参加期末考试。走进教室时王福满头上结满冰霜,监考老师拍下照片发到了网上。这一无心之举,让“冰花男孩”感动了众多网民,由此引发了一场爱心捐赠热潮。不仅王福满家获得网友捐款支持,其父亲也因此获得一份新的工作,当地还将70多万元爱心捐款分发到各县,用于资助更多的“冰花男孩”。面对这样的结果,大家无疑倍感欣慰。

作为围观者,当然打内心里乐见“冰花男孩”命运的改变。不过,跟其他网友一样,笔者担心的是,各方过度聚焦会“宠坏”了这名山区孩子。这样的担忧,绝非看不得“冰花男孩”际遇的改变,恰恰相反,是希望更多的“冰花男孩”能够走出穷困的境地,走出大山,看看外面世界的精彩。

对于“冰花男孩”王福满而言,第一次出远门、第一次坐飞机、第一次吃烤鸭、第一次看到那么多的高楼大厦和那么多汽车、第一次知道有暖气……一切来得那么突然!当“冰花男孩”因为一种纯属偶然的机缘,面对突如其来的变故,不知幼小心灵会有怎样的触动?对他的未来又将产生怎样的影响?正如“冰花男孩”父亲王刚奎所言,不希望儿子乐于坐享其成。

这样的顾虑,并非杞人忧天。“冰花男孩”们当然需要社会的关怀,但这种关心显然有必要讲究方式和适度,避免造成价值观的误导,这不仅指“冰花男孩”个人,而且不可避免涉及整个“冰花男孩”群体。社会温暖帮助他们摆脱眼前困境之后,让他们回归正常的生活、学习,教育、引导他们奋发进取,用自己的努力创造美好未来,才是应有之义。