大兴调查之风,走好湖南新征程

2018-01-04 19:13:58  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:蒋俊]
字体:【

1月3日上午,省委常委会召开会议。会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要批示精神和《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》,抓紧制定加强调查研究的具体意见,大力弘扬唯实求真精神,扑下身子、沉到一线,察实情、出实招、办实事、求实效,更好推动党的十九大精神在湖南落地生根。(华声在线)

调查研究是党的基本工作方法,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。特别是进入新时代,面对主要矛盾的转化,更加要求全党上下深入开展调查研究。正因为如此,党的十九大召开后,习近平总书记多次就加强调查研究提出了明确要求,向全党发出了大兴调查研究之风的强烈信号。

这次召开的省委常委会,结合湖南自身实际就加强调查研究工作明确了重点和努力方向。可以说这些都为全省上下打开调查研究的正确方式提供了重要遵循。全省各级要不折不扣地加以落实,切实把调查研究作为提升领导水平的基本功、破解发展难题的主抓手、改进工作作风的突破口,更好推动党的十九大精神在湖南落地生根。

实践证明,调查研究必须注意掌握正确方法。方法不对路,态度不端正,总是身心不在、三心二意,就极有可能跌进把调研当“道具”、蜻蜓点水、走马观花、走过场、“走秀式”调研等怪圈。如此一来不仅不能深入群众了解真实情况,反而会引起群众的强烈反感。事实上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直率先垂范、以身作则,大兴学习之风、调研之风、实干之风。而习近平总书记无论是主政地方,还是在中央工作,每每轻车简从,走入基层,亲近百姓,在福建工作时就大力倡导弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,广大党员、干部就要用心体会并认真掌握这些正确方法,用情、用心、用力,把大兴调查之风落到实处。

对于湖南各级来说,大兴调查之风关键一点就是求“实”。大力弘扬唯实求真精神,沉下心来“接地气”、察实情。严格按照省委的要求,扑下身子、沉到一线,察实情、出实招、办实事。要不断提高调研的实效,严格落实中央八项规定实施细则和省委实施办法有关要求,力戒形式主义、官僚主义,防止走过场、“走秀式”调研。

事莫明于有效,论莫定于有证。当前,湖南正处于全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期,迈好每一步都至关重要,全省各级务必要大兴调研之风,不鹜于虚声,一步一个脚印,一点一滴积累,把各项工作做深做实,推动各项事业发展再上新台阶。(李强