【学思践悟十九大】向创新要活力

2017-12-22 08:09:30  [来源:华声在线]  [作者:谭建上]  [责编:蒋俊]
字体:【

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。我们必须以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引方向、推动工作,坚决贯彻创新引领、开放崛起战略要求,强化创新的思维、创新的举措、创新的机制,奋力开启新时代桂东发展新征程。

创新思维,从“坐井观天”到“举目千里”。解放思想是创新发展的前提。转变观点,就要坚决破除观念束缚,从坐井观天、安逸保守的思想中解放出来,促进全县党员干部和人民群众的思想观念得到根本转变。更新理念,以党的十九大提出的新思想、新理念为指引,牢固树立 “创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,引领桂东实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,让创新开放成为全县上下的共同选择、共同行动。

创新举措,从“顽石拦路”到“点石成金”。在桂东谈创新,关键在于探索产业发展、乡村建设、社会治理的新模式,以创新撬动和攻破阻碍发展的顽石。要立足桂东“量小质优”的产业发展实际,在全面退出污染化工企业的基础上,做强生态农业、做优生态工业、做精全域旅游,创响绿色、创新特色、创优成色,全力打造好高质高效的生态产业。别具一格建设美丽乡村,大力实施乡村振兴战略,巩固在全国率先实现城乡环卫一体化服务的工作成效,实施农村“亮化、美化、序化”工程,强化农村综合服务平台“便民服务、文体服务、医疗服务、党建服务、广播村村响、电视户户通、通讯全覆盖”七大基本功能和“农产品销售、旅游接待”两项辅助功能,让乡村更美丽、更有乡情、更有韵味。别开生面优化社会治理,继续实施“五网合一”的社会治理模式,强化网格化管理服务实体化运作,逐步实现网格管理规范化、数字化、信息化,真正将情况掌握自村户、问题解决在基层、矛盾化解于萌芽,促进全县人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

创新机制,从“水波不兴”到“激流奔涌”。改革释放创新活力,改革体制机制是创新“加速键”。“减”出效益,减少行政干预,强化政府宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护等基本职责;突出抓好供给侧结构性改革,去除过剩产能,淘汰落后产能,释放刚性需求。“转”出动力,转变政府职能,推进行政体制改革;转变管理体制,形成开放有序、宽松便利、法治透明、公平竞争、充满活力的市场经济体系;转变发展方式,加快生态文明体制改革,促进产业结构优化升级。“创”出活力,深化体制机制创新,建立起“五位一体”协调发展的体制机制,推动“大众创业、万众创新”,支持各类市场主体开办新企业、开发新产品、开拓新市场、开创新业态,加快建设一个更有创新活力、更有发展张力、更有时代魅力的新桂东。

桂东县委书记 谭建上

相关专题:“学思践悟十九大”系列评论