【新时代 新气象 新作为】有一种使命叫湖南创新

2017-12-21 16:21:33 [来源:华声在线] [作者:马中化] [责编:印奕帆]
字体:【

全球容量最大电压等级最高现场组装式变压器、第三代杂交水稻育种技术、智轨快运列车、国产首台常压换刀式超大直径泥水平衡盾构机等一批重大创新成果成为湖南创新走出中国、走向世界的名片。因为湖南始终肩负着沉甸甸的创新使命,不仅对创新高看一眼、厚爱一层,而且扎扎实实把创新摆在了一切工作的首要位置。2016年11月省第十一次党代会明确提出,创新是湖南发展的最大希望。创新引领、开放崛起是湖南矢志不渝的追求。

实施创新引领开放崛起战略,核心内涵是以科技创新为引领。科技创新首在科技管理体制创新。宏观上,湖南着力做好科技管理的顶层设计。2016年、2017年先后召开全省科技创新大会和湖南省科技奖励暨创新奖励大会,为全省科技创新发展布局谋篇,不仅统筹整合科技人才、责任体系,而且优化了湖南科技创新发展的重点领域、攻关项目。微观上,湖南力争将科技管理做得细致。通过“松绑+激励”的制度设计,彻底改革科研资金管理“过细过死”“重物轻人”等科技界长期以来普遍存在的老大难题,激发创新主体的积极性、主动性和创造性。长沙理工大学试行“三权”改革试点吃了“螃蟹”,培育了发展新功能,实践证明是成功的。

科技创新并非为科技而科技,其最终成效要体现在产业转型升级和新业态培育。创新湖南的一个鲜明特点,是利用创新引领发展壮大实体经济。长沙磁浮快线不仅是国内第一条自主研发投产的中低速磁浮快线,而且通过不断整合磁浮交通上下游产业链资源,省域即可完成研发、生产和采购等工序,打造了湖南国际磁浮产业化基地。湖南大力实施的创新创业“135”工程,立足于培植产业、壮大产业,加快补齐产业发展短板,目前已引进创新创业型企业6038家。科技创新促进了产业转型升级、培育了新业态,不仅为湖南挣得了面子,更赢得了里子。

国有经济控制着国民经济命脉,是共和国的“长子”,在创新引领中肩负着更大的职责使命。湖南省属国企创新引领,包括制度和技术两个方面。在体制机制上,湖南深入推进公司制改制,制定了《优化省属国有资产与债务结构实施方案》,破解包袱重、层级多、机制不活等国企难题,为省属国企“瘦身健体”。技术创新上,坚持有所为有所不为,做最擅长的技术,把核心技术牢牢抓在手里,全面提升企业竞争力。湘投金天钛金公司通过模式创新,建立拥有自主知识产权的技术创新体系,填补多项国内空白,目前已发展成为我国具备全产业链的钛金属精深加工重要产业基地。

创新是引领发展的第一动力。湘人素来具有敢为天下先的文化传统,敢为人先正体现了创新精神。当代湖南人必须担负历史使命,以更大的勇气和信心,在更高的平台上,接过创新“接力棒”,开启湖南创新的新时代。