【新时代 新气象 新作为】“创新湘军”打造中国新名片

2017-12-21 15:43:49  [来源:华声在线]  [作者:鲁言]  [责编:印奕帆]
字体:【

近年来,湖南围绕创新发展,大力推进科技体制创新,培育发展新动能;创新引领产业转型升级,催生经济新活力;创新体制机制,国有经济焕发新生机。(12月21日华声在线)

创新,给予湖南一个个厚积薄发的辉煌时刻,在中国创新榜上屡屡折桂;创新,让领跑世界的“超级杂交稻、超级计算机、超高速轨道交通”三张名片全球注目,而全球容量最大电压等级最高1000kV级现场组装式变压器、第三代杂交水稻育种技术、智轨快运列车等一批重大创新成果,不断刷新国内外科技创新高度,将为湖南乃至中国打造一张张新名片;创新,许湖南以最好的未来。

一种理念活一盘棋,一个谋略带活全局。当今时代,既是创新的时代,又是开放的时代。 “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,作为五大发展理念之首,创新业已成为时代大势。将“创新引领”作为新的发展战略,激活蕴含在湖南人骨子里“敢为人先”的创新精神,聚集湖南新的发展优势,实现发展动力的转型升级,着力拓展湖南的发展空间,是湖南走在中部崛起前列的关键之棋,并从根本上打开增长之锁的钥匙,使湖南GDP跑进全国“3万亿俱乐部”。

良好的创新生态系统是最大的基础建设。短短几年,一批带有湖南特色的突破性改革举措陆续出台。湖南印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,着眼于目前人才发展中存在的体制机制障碍,突出充分激发各类人才创新创业活力;湖南在全国率先支持以专利使用权出资注册公司,率先实行两个“70%”的创新激励政策,率先实施“两型产品”政府采购政策;湖南顺应创新创业从“小众”转向“大众”,从“精英”走向“草根”的变化趋势,举办多种创新创业大赛,创新财政资金支持方式,为有志者提供圆梦的舞台,促进一批创新型企业的问世和发展。良好的创新生态,正在为创新赢得更广阔的空间。

科技创新是创新的核心所在。省委书记杜家毫说:“实施创新引领开放崛起战略,核心内涵是以科技创新为引领”。如果说创新是新常态下引领发展的第一动力,那科技创新就是第一动力的核心所在,只有牵住科技创新这个“牛鼻子”,充分发挥科技创新在全面创新中的核心作用,才能真正实现地区创新驱动的实质性突破,全面激活发展动能。

湖南围绕着“四大体系”“五大基地”的建设,在集聚创新资源,加强创新平台建设,培育强化企业创新主体地位,打造产学研用一体的产业技术创新联盟,加快科技成果转化,保护知识产权,推进高精尖人才培养引进工程等方面加速发力。在第十九届中国专利奖颁奖大会上,为湖南摘得中国专利金奖的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”,以销售产值328亿元的战绩印证了“科技” 这一“国之利器”的强大实力。