湖南日报评论员:讲好新时代的“湖南故事”

2017-12-06 07:35:51  [来源:湖南日报]  [作者:湖南日报评论员]  [责编:刘艺]
字体:【

湖南日报评论员

堪称全省新闻战线“跨年度巨献”的“新时代新气象新作为”大型主题采访活动日前正式启动。以长沙为首站,省内各主要新闻媒体将派出精兵强将分赴全省各地,展开为期两个月的采访,重点宣传各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践的新思路、新举措、新成效,全方位展现湖南以党的十九大精神为指引,深入推进创新引领、开放崛起的生动实践,充分反映全省干部群众锐意进取、苦干实干,加快建设富饶美丽幸福新湖南,共圆伟大中国梦的不懈奋斗。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是我省当前和今后一个时期的首要政治任务,当然也是全省新闻战线的头等大事。组织这次大型采访活动,旨在推动全省学习贯彻党的十九大精神再升温、再掀热潮,进一步引导全省人民把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

“新时代要有新气象,更要有新作为”。这是习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时,向全党全国人民发出的动员令。而这样的新气象新作为,在党的十九大后,正在三湘大地涌动。

比如,全省正在推进的村务公开“亮栏行动”,就是实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的重要举措;正紧锣密鼓展开的洞庭湖生态整治专项行动,就是“美丽中国”战略在湖南的具体实践;华菱、中联重科等大型国企全线飘红的良好态势,正是湖南保持定力,坚决贯彻发展新理念、转型升级补短板赢得的丰厚回报;这些年全省大力推进的“两供两治”、百城千镇万村工程,正在爬坡过坎的扶贫攻坚,无一不是践行“以人民为中心”发展理念的生动诠释;还有那些与群众获得感、幸福感、安全感息息相关的“微建设”“微服务”……三湘大地上这些每天发生着的深刻变化,都是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是新闻工作者取之不尽无比宝贵的报道素材。

学习贯彻越是往深里走,舆论宣传越要往实里引。“新时代新气象新作为”主题报道,一定要深入捕捉生活的信号,用心聆听时代的声音,用情记录人民为美好生活所进行的奋斗,运用鲜活的语言,讲好“湖南故事”,展现“湖南气象”,传递“湖南力量”。

脚上沾满泥土,新闻才会接满地气。只要我们心怀美好,扑下身子,就能写出信仰的味道,写出思想的力量,写出时代的旋律,写进人民内心,书写无愧于新时代的美好华章。