“互联网+政务服务”助力建设服务型政府

2017-11-30 17:15:23  [来源:华声在线]  [作者:王彬]  [责编:印奕帆]
字体:【

11月29日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省电子政务外网统一云平台主机房所在的中国移动电商基地,专题调研我省“互联网+政务服务”平台建设情况,并就人口信息平台建设工作现场办公。他强调,要进一步统一思想,坚持问题导向,保持战略定力,共建共享云平台,互联互通大数据,不断提升政府决策科学化、管理精细化、服务便利化水平。(11月29日华声在线)

“互联网+政务服务”是新时代建设更好服务型政府的重要一步,其迎合信息时代潮流,推动政府自我革新与提升,又给群众和企业提供了现实方便,把服务送到了老百姓的心坎里。

去年,国务院发布关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见,明确推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,也指出政府服务还存在网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业和群众办事仍然不便等问题。加快推进“互联网+政务服务”箭在弦上。

当前,湖南对电子政务建设相对滞后有一个准确的认识,也认真学习借鉴兄弟省市成功经验,在“互联网+政务服务”上后发追赶,重点突破,加快推进,这都凸显了湖南打造崭新服务型政府的决心。

国务院办公厅印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》指出,要按照“坚持问题导向、加强顶层设计、推动资源整合、注重开放协同”的原则,以服务驱动和技术支撑为主线,围绕“互联网+政务服务”业务支撑体系、基础平台体系、关键保障技术、评价考核体系等方面,提出了优化政务服务供给的信息化解决路径和操作方法,为构建统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系提供保障。

这些都是湖南进行“互联网+政务服务”的底气,也科学性的引导着湖南更好建设服务型的便捷智慧政府。湖南将以更大的气力,更精细化的操作,更诚挚的服务,来推行“互联网+政务服务”,不能有一刻放松,也不能有一丝傲娇,要日积月累的坚持下去,才能赢得建设服务型政府的最终胜利。正如杜家毫所言,要坚决避免“一任领导一种思路、一个机构一套系统、一项工作多头指挥”,坚持问题导向,保持战略定力,朝着既定的路子坚定不移走下去,以点带面、由条到块,在推动各部门协同联动、流程再造、系统整合的过程中不断发现问题、研究问题、解决问题,不求毕其功于一役,但求干一件成一件,积小胜为大胜。

未来,湖南要再加把劲,优化再造政务服务,融合升级平台渠道,夯实支撑基础,加强组织保障。提升政府的效率,促进政府的高端发展,让服务型政府成为现实,也真正为老百姓提供实际的方便,由此也能够释放出很多活力,为社会与经济的蓬勃健康发展助力。